みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
梅雨入りし、ジメジメした日が続いていますが、調理・製菓校の専修科2年生は、5月31日から「学外実習(現場実習)」に行っています
平岡学園では年に数回、学外実習が行われていて、ホテルや結婚式場、専門店など実際の現場の仕事を体験することができます
実習先は自分で選べるところも平岡学園の魅力です
将来を見据えて、就職を考えている現場で経験ができるので、実習中の取り組みを評価していただき、内定に繋がることもあるんですよ!
今回は、学外実習前に2人の学生に意気込みをインタビューしたのでご紹介します
まず1人目は・・・
▲製菓衛生師専修科2年 織方 澪句さん(熊本県:第一高校出身)
緒方さんは先日行われた『福岡県洋菓子技術コンクール』で入賞した学生です!
▽コンクールの様子はコチラ!
福岡県洋菓子技術コンクール作品
そんな織方さんは熊本県玉名市にある『創作仏蘭西菓子 ロワゾーブルー』にて学外実習をさせて頂いています
▲『創作仏蘭西菓子 ロワゾーブルー』
▲色とりどりのケーキが並んでいます
芸術的なケーキはどれもとてもおいしそうですよね
オーナーのシェフ・パティシエである霜上 明宏さんは数々のコンクールで受賞歴があり、中でも2007年 洋菓子作りの技術を競うコンクール「ルクサルド・グラン・プレミオ」で、日本一の栄誉に輝かれた経歴を持たれた方です!
▲『創作仏蘭西菓子 ロワゾーブルー』のオーナーシェフ・パティシエ 霜上 明宏さん
Q.実習先を希望した理由を教えてください
A.精巧な味の組合わせのケーキに強く惹かれたからです。
Q.実習の目標をお願いします
A.目標は作業効率を常に考えながら動くことです。前回の学外実習ではなかなか思うように動けず苦戦しました。そのため、今回は目標を達成出来るように頑張ります。
そして実は先日、嬉しい報告がありました❗❗
今回の学外実習を通して、内定を頂くことができたんです!!!
製菓校の内定第1号です✨✨おめでとうございます🤣
続いて2人目は・・・
▲製菓専修科2年 渡邊 唱さん(大分県:情報科学高校出身)
渡邊さんは福岡県福岡市南区にある『MOROPAIN(モロパン)』にて学外実習をさせて頂いています
▲『MOROPAIN(モロパン)』外観
▲種類豊富なパン
すぐに売り切れるほどの大盛況となる福岡で人気のパン屋さんです!
『MOROPAIN(モロパン)』という店名は、店主・諸永(モロナガ)さんの名前の「モロ」から名付けられたそうです
Q.実習先を希望した理由を教えてください
A.今までは洋菓子のジャンルを希望していましたが、製パンのジャンルを学んでいくうちにパン屋に就職したい気持ちが大きくなり、パン屋での学外実習を希望しました。『MOROPAIN(モロパン)』のパンにすごく惹かれたので、実習先に選びました!
Q.実習の意気込みをお願いします
A.自分の技術に活かせるように『MOROPAIN(モロパン)』のパン作りをしっかり学んできたいと思います。また、謙虚に自分のやるべき作業を一生懸命頑張ります!
織方さん、渡邊さん、ありがとうございました!
今回の学外実習で学びたいことを一人ひとりが達成できるように、目標に向かって精一杯頑張ってください!
みなさんの成長を楽しみにしています