みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
平岡学園は、授業・学校行事以外に、
コンクール・コンテストにも積極的にチャレンジしています
今回は、マリンメッセ福岡で行われた技術コンテストに出場した学生&先生の
結果発表とその裏側をお見せしたいと思います
▽速報はコチラ!
【速報!】2021福岡県洋菓子技術コンテスト大会 学生部門上位独占!
▽学生の作品はコチラ!
福岡県洋菓子技術コンクール作品
平岡学園の製菓衛生師科には、マジパン部という、製菓ならではの部活動があります
マジパン部は、マジパン(アーモンドプードルや粉糖、卵白などを混ぜ合わせたもの)を使って、コンクールに出展する作品作りを、毎日コツコツと頑張ってきました
▲パーツを作って形を作っていきます
着色していないと、小麦粉のような淡黄色をしています
このマジパンを様々な色に着色し、人や動物、果物など様々なものを作っていきます
▲バランスを見ながら組み立てていきます
人の表情や躍動感などを意識しながら何度も試行錯誤しながら作り上げていきます
その努力が実り、今回なんと4名が入賞しました!
第1位 福岡県議会議員加地邦雄賞 受賞
▲製菓衛生師専修科2年 織方 澪句さん(熊本県:第一高校出身)
第2位 九州ブロック協議会会長賞 受賞
▲製菓衛生師専修科2年 西郷 佑音さん(広島県:基町高校出身)
第3位 日刊工業新聞社西部支社支社長賞 受賞
▲製菓衛生師専修科2年 穴瀬 葉月さん(大分県:高田高校出身)
第4位 (一社)福岡県洋菓子協会会長賞 受賞
▲製菓衛生師専修科2年 村本 涼風さん(長崎県:長崎女子高校出身)
さらに今回は、ただの上位入賞ではなく、『独占入賞』という快挙を成し遂げたんですよ
▲表彰後に「はいチーズ」
4名の皆さん、本当におめでとうございます
そして今回は、先生もコンクールに出場しました
▲洋菓子専任講師 田邊 大成先生
田邊先生はアメ細工の早作りに出場
4時間で、自分が考えた作品を作り上げるという過酷な競技です
▲仕事終わりの短い時間でコツコツ練習
▲飴の作業温度は約80℃普通の人じゃ持てません
そして、結果は、、、
▲第2位 大会会長賞 受賞
惜しくも1位は逃してしまいましたが
九州で2位という、成績を残しました
学生の皆さん、田邊先生、本当にお疲れ様でした
そして、本当におめでとうございます
また次の大会に向けて、頑張っていきましょう