みなさんこんにちは😇
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です😊
平岡学園では学外実習といって、実際の調理現場を体験する授業があります😉
現在2年生が学外実習に
そこで実習に行く前に、学外実習にむけての意気込みを聞きました!
まずは、京都の日本料理専門店にお世話になっている学生👏
▲調理師専修科2年 杉野 旭さん(熊本県:城北高校出身)
実習先は…
京都市にある「日本料理 とくを」です。
▲旬の素材そのものの美味しさを活かした本格的な日本料理のお店です。
Q:京都のお店を選んだ理由は?
A:将来京都の日本料理の専門店で働きたいという目標があり、学外実習を通して実際に京都へ行き、本格的な日本料理を学んでみたいと思ったからです。
Q:特にどのような事を学びたいですか?
A:世界各国から愛される京都の日本料理のレベルや、どのように作られているかをしっかりと学んでいきたいです。また、盛り付け方やお客様への接客についても勉強してきます。
目標実現のために頑張って下さいね✨
続いては保育園の給食で学外実習を行っている学生
▲調理師専修科2年 中間 由佳さん(鹿児島県:川内商工高校出身)
実習先は…
福岡県にある「光が丘幼児園」です😊
▲光が丘幼児園は、福岡県 筑紫野市光が丘という場所にあります
Q:保育園を選んだ理由は何ですか?
A:子供が大好きで子供たちが大きくなるために大切な食事が、どのようにして安全で美味しく栄養満点に作られているのかを学びたいと思ったからです。
Q:学外実習で楽しみなことは何ですか?
A:私自身も料理を作るのも食べるのも大好きなので、大好きな食を通して子供たちに食べることの楽しさを伝えられることが楽しみです。
子供も料理も大好きな中間さん🍒
保育園での実習楽しんできて下さいね💕
続いては鹿児島の屋久島にあるホテルにお世話になっている学生
▲調理師専修科2年生 中島 海斗さん(福岡県:八女農業高校出身)
実習先は…
屋久島にあるホテル、サンカラホテル&スパ屋久島です‼
Q:実習先を選んだ理由は何ですか?
A:1年生の時の授業や企業説明会でお話を聞いて興味を持ったことと、屋久島の土地の食材を使い四季折々の料理を提供しているところに魅力を感じたからです。
Q:どのような事を頑張りたいですか?
A:就職も視野に入れているので、内定にも繋げられるように積極的に取り組んでいきたいです。
2年生の夏の実習は、実習先が就職先になる可能性もあるとても大切な実習です😁
プロが働く実際の現場で頑張ってきましょう!
また、実習に行ったあとの様子などもご紹介致しますね😇お楽しみに~😁