みなさんこんにちは。
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です。
4月に新年度が始まり、約2か月が経ちましたが、学生たちは元気に学校生活を送っています。
今回は2年生に「なぜ平岡に入学を決めたのか?」についてインタビューしてみました。
今回はこの学生です!
▲栄養士校2年 太刀川 凌雅さん(福岡県:大牟田高校出身)
Q なぜ平岡栄養士専門学校に入学を決めたのですか?
A もともと高校が調理科だったので、高校卒業後の進路を考えていた時に
調理技術を活かし、さらに栄養の知識を身に付けることができる「栄養士」
という仕事を知りました。体験入学に参加し、1人1台の実習台があり、実
習室もきれいで広く、こんな学校で学びたいと思い、入学を決めました。
Q 実際に入学してみてどうでしたか?
A 実習台のスペースが広く、設備が充実していて、とても実習がしやすいので
実習系の授業が楽しみになりました。
ちなみに、栄養士校2年生前期の調理実習系科目は、「調理学実習」、「基礎調理学実習」、「食品加工学実習」、「臨床栄養学実習」、「給食管理実習(大量調理実習)」と盛りだくさん!
調理もできる栄養士を目指して頑張っています!
▲魚の三枚卸しにチャレンジ中の太刀川さん。包丁を持つ姿勢も良く決まっていますね~!!一人一台仕様の調理台なので、広々と使えて効率的です。
▲食品加工実習の様子。いちごを切ってますが何が出来るでしょうか?
▲いちごジャムを作りました。イチゴは地場産(小郡はイチゴ農家が多いのです)。「いい香り~!!」満面の笑顔ですね。
加工実習では他に味噌や豆腐、梅干しやソーセージなど、一から手作りで食品の加工品を作ります。他の実習とは違った楽しさがあり、太刀川さんも大好きな 授業の1つだそうです!
▲授業中にクラスの仲間とパチリ!(写真中央:太刀川さん)
栄養士校は男子の割合が少ないのですが、クラスでは 男女関係なく、皆とて
も仲が良いです。
Q 入学して良かったことはなんですか?
A 何といっても「給食」があることです(笑)。学校では栄養士や調理師の学
生が作った給食を食べることができます。休み時間にはパンやおにぎり、
からあげなどの販売もあり、食べるものには困りません(笑)
▲栄養士校提供の給食。野菜も多く栄養バランスのとれた食事を食べることができます。
栄養士科以外に、製菓や調理師科があり、一般のお客様向けのカフェもあるため、日頃から色々な料理やお菓子を見たり食べたりする機会が多いことが、学生達の視野を広げるのに大いに役立っています。
Q 2年生になりましたが、これから頑張りたいことはなんですか?
A 就職活動です。調理師と栄養士の2つの資格を活し、委託会社か直営の病
院、高齢者施設などで働きたいと考えています。食を通して多くの方に喜ん
でいただける仕事をしていきたいと思っていますので、希望の就職先に内定
を頂けるよう頑張っていきたいと思います。
太刀川さんありがとうございました。
このように平岡栄養士専門学校は、お料理好きな仲間が集まる楽しい学校です。学校に 興味のある方は是非体験入学にご参加下さい。
お申し込みは学園HPから‣http://www.hiraoka.ac.jp/
皆さんのご参加、お待ちしています