みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰
先日『2021福岡県洋菓子技術コンテスト大会』で平岡学園の学生が「マジパン仕上げ・エコール部門」で上位独占の快挙を成し遂げました🏆🏆🏆
▲受賞者のみなさん
左から
製菓衛生師専修科2年 村本 涼風さん(長崎県:長崎女子高校出身)
製菓衛生師専修科2年 織方 澪句さん(熊本県:第一高校出身)
製菓衛生師専修科2年 穴瀬 葉月さん(大分県:高田高校出身)
製菓衛生師専修科2年 西郷 佑音さん(広島県:基町高校出身)
▽関連記事はコチラ
【速報!】2021福岡県洋菓子技術コンテスト大会 学生部門上位独占!
今回のコンテストでは2年生がチャレンジし、見事な成績を残すことができましたが、4月に入学した1年生も『マジパン』を扱う実習が始まりました🤗
今回はその新入生の中から、先輩達のように「コンクールで賞を取りたい!」という熱い思いを持った学生にインタビューをしてみました!
▲製菓衛生師専修科1年 前田 遥香さん(熊本県:熊本商業高校出身)
Q.初めてマジパンを作った感想は?
A.「やってみて初めて分かる難しさが沢山あり、先輩方の作品の凄さをさらに実感しました。繊細な作業なので根気がいるなと思いました😳」
Q.マジパンで挑戦したいことは?
A.「自分らしさのあるオリジナルの作品作りに挑戦したいです🐥」
Q.コンクールへの意気込みをどうぞ!
A.「これから沢山の練習を重ねて、コンクールで入賞できるように頑張ります💪」
▲実習で『薔薇(ばら)の花』を作っているところです💐
▲製菓衛生師専修科1年 泉 舞華さん(佐賀県:佐賀商業高校出身)
Q.初めてマジパンを作った感想は?
A.「細かい部分を作るのが難しかったです😣」
Q.マジパンで挑戦したいことは?
A.「コンクールで賞を取るのももちろんですが、お菓子に活かせる技術を身に付けたいです🤭」
Q.コンクールへの意気込みをどうぞ!
A.「入賞できるように練習を頑張ります✨」
▲授業で作った『ライオン』です
とても可愛くできていますね🦁💕
▲製菓衛生師専修科1年 出口 萌さん(長崎県:長崎南高校出身)
Q.初めてマジパンを作った感想は?
A.「想像していた以上に細かい作業が多く、苦戦することが多々ありますが、楽しさややりがいも感じています😀」
Q.マジパンで挑戦したいことは?
A.「賞を頂けるように頑張りたいです。そのためにも自分が考えたデザインやストーリーを正確にマジパンで表すことが出来るように技術を身に付けたいです🧜♀️」
Q.コンクールへの意気込みをどうぞ!
A.「初めて挑戦するので不安なこともありますが、自分なりに努力をして作品を作りたいと思います❗」
▲『第2位 九州ブロック協議会会長賞 受賞作品』
▲『第3位 日刊工業新聞社西部支社支社長賞 受賞作品』
これら先輩の作品を超えていけるような作品を作れるように頑張ってほしいです
皆さんインタビューありがとうございました😁
ジャパンケーキショー入賞に向けて一緒に頑張っていきましょう❗
今後も色々な学園生活の様子を紹介していきたいと思いますのでお楽しみに😉