みなさん、こんにちは!
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🥕
今回は、入学してもうすぐ3か月が経ち学校生活にも慣れてきた様子の1年生に1日密着してみました!😆
登場してくれるのは、栄養士校1年生の小川さんです。
早速インタビューしてみました
▲栄養士校1年 小川侑夏さん(熊本県:千原台高校出身)
小川さんは、平岡学園直営の女子寮、三和寮で生活しています🌞
▲三和寮は2020年に完成した築1年の新しい寮です!
▲学校から徒歩5分 同じ寮に住む栄養士校の友人と登校しています😁
続いては、授業の様子を見ていきましょう
午前中は「基礎調理学実習」の授業です。
今日の内容はマヨネーズ😋
▲調味料を加えながら手際よく混ぜていきます。
平岡では「調理もできる栄養士」を目指して、座学だけでなく実習にも力を入れており、実習の授業は他校と比べてなんと!3~4倍も行っています!💪
それぞれの目標に向かって頑張っています🔥
昼休みは、1年生が作った集団給食の喫食があります。
▲美味しい給食を食べています!
平岡では1年生の5月から、15人で200食~300食を作る集団調理実習(大量調理)を行っていきます!
他の学校に比べ、早い時期から集団調理実習を行い回数を重ねることで、現場で即戦力となれる栄養士の育成を目指しています。
▲今日の献立はライス、ジュリエンヌスープ、ポークソテーデミグラスソース、ポテトサラダ~1年生が初めて作る料理です!
2年生が作った給食に比べると、ややシンプルですが、これから少しずつ、料理の難度も上がっていきます。
とっても美味しそうですね😊
午後は座学の授業「栄養学総論」です。
栄養学の歴史や栄養素の知識、食物との関わりを勉強します😃
▲先生の話を聞いて、ノートをとっています。
ハートフルホールでの授業は、大きなスクリーンがあるので文字が見やすく、ノートをしっかりとることができます😁
学校が終わると寮の友人と下校し、部屋でのんびりと過ごすそうです☺
「最初は慣れない寮生活や授業がすごく大変に感じていましたが、学校にも慣れ友達もできて今はとても充実しています!」と笑顔で話してくれました😄
小川さん、1日お疲れ様でした😌
夢に向かってこれから2年間、頑張っていきましょう👏