みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
平岡調理・製菓専門学校では夏季と冬季に、学外実習を実施しています
学外実習では、ホテルや式場、専門店など実際の現場の仕事を体験することができます🤗
先日2年生が行ってきましたが、本科生(1年制コース)の学生たちも7月中旬に初めての実習に行ってきます
そこで今回は、学外実習に向けての意気込みを学生にインタビューしました📸
まず1人目は・・・👐
▲製菓衛生師本科 石丸 鈴菜さん(佐賀県:三養基高校 出身)
佐賀県にあるパン屋の「石窯パン工房 くすくす」です
▲焼きたてのパンが常に店頭に並んでいます
Q.実習先を希望した理由を教えてください
A.くすくすのパンが大好きで、私も人を笑顔にできるパンが作りたいと思ったからです
Q.実習の意気込みをお願いします
A.現場の雰囲気を知り、将来の自分のために良い経験になると思うので、
少しでも多くのことを吸収できるように頑張ります
続いて2人目は・・・
▲製菓衛生師本科 若松 空さん(福岡県:福岡農業高校 出身)
大宰府の梅ヶ枝餅の名店「かさの家」に行きます
▲行列ができる人気店
Q.実習先を希望した理由を教えてください
A.昔から通っているお店で実際に実習してみたいと思ったからです。
また、とても心地良いお店の雰囲気に惹かれたからです。
Q.実習の意気込みをお願いします
A.挨拶や返事などの基本を徹底した上で、頂いた仕事を丁寧にこなせるように頑張ります。
3人目は・・🐥
▲製菓衛生師本科 浦 彩乃さん(福岡県:ありあけ新世高校 出身)
洋菓子店「ル・サントーレ 久留米店」に行きます
▲テレビでも取り上げられる程評判の美味しい洋菓子店
Q.実習先を希望した理由を教えてください
A.フランス、ベルギーで修行した片嶋シェフの元で実習したいと思ったからです。長年本場で修行された片嶋シェフの元で実習することで他のお店よりもより深く学べると思ったからです。
Q.実習の意気込みをお願いします
A.授業の実習では経験することのないそのお店の技術や現場の雰囲気を経験させてもらい、多くのことを吸収したいと思います。
石丸さん、若松さん、浦さんありがとうございました❗
▲皆さん気合十分!初めての学外実習頑張るぞ~☺
学外実習では、自分の就職希望先で実習を行えるので、就職する前に現場の雰囲気を知ることができ、また、自分のPRにもつながり、学外実習をきっかけに内定をいただくことも度々あります!
日頃の授業で学んだ知識や実習で身に付けた基礎技術を活かし、実際の現場で即戦力になれるように精一杯頑張ってきてくださいね
今回の学外実習が良い結果に繋がるように応援しています🎌