前期試験がんばりました!

前期試験がんばりました!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は、実技試験と筆記試験で日頃の勉強の成果を発揮した学生の様子をお伝えします

まずは、実技試験から

平岡学園では、洋菓子・和菓子・製パン全てのジャンルの実技試験が行われます

授業以外にも放課後の実習室開放に積極的に参加し、練習を重ねて実技試験に臨みました✨

はじめに本科・専修科1年の実技試験をご紹介します

洋菓子の課題は「ビスキュイ」です

▲ビスキュイを絞っているところ

初めての実技試験、みんなとても緊張しています

 

製パンの課題「手捏ね」

▲パンを一生懸命、捏ねています

制限時間内に仕上げるというのもポイントになります

 

和菓子の課題「分割・包餡」

▲材料の分割をした後、餡を包んでいきます

 

つぎは製菓専修科2年生実技試験
洋菓子の課題は「シュークリーム」

▲シュー生地を作ったら同じ大きさになるように絞り、焼き上げます

中のクリームも作り、絞ったら完成です

 

製パンの課題は「クリームパン・メロンパン」です

パンの試験では、生地を分割するところから始め、発酵をさせます!

▲メロンパンの網目をつけて仕上げます

 

和菓子の課題は「包餡・ヘラ菊」

パンの発酵を待つ間に行っていきます!

▲アンベラを使い菊を作っていきます

普段の実習とは違い、緊張した空気の中、全員が制限時間内に仕上げることができました💙💜

みなさん集中して頑張りましたね!

 

続いて、筆記試験の様子です


▲問題を読み、真剣に解いています

座学(筆記試験)では、製菓専修科1年生・本科が製菓衛生師の国家試験で出題される科目の教科を、製菓専修科2年生は実務で必要な知識を身に付ける教科を学びます

 

最後に学生にインタビューをしてみました


▲製菓専修科1年 泉 舞華さん(佐賀県:佐賀商業高校出身)

Q.初めての定期試験はどうでしたか?
A.どの教科も高得点を目指して頑張りました

Q.前期を振り返ってどうですか?
A.ナッペを初めてしてとても難しかったですが、現在ではホイッパーなどの器具類やオーブンなどの機械類の使い方にも慣れてきました

Q.今後の抱負を教えてください!
A.実習室開放にも積極的に行き、基礎力をUPさせたいです後期試験もがんばります

 

二人目は…

▲製菓専修科2年 堀江 彩心さん(長崎県:諫早商業高校出身)

Q.1年生のときとの違いを教えてください。
A.座学で学ぶ科目数は減り、実習の授業がかなり増え、実技試験のレベルも上がって難しくなりました

Q.前期を振り返ってどうですか?
A.カフェ実習と学校生活のどちらもあって、大変でしたがとても楽しく過ごせました

Q.学校生活も残り半年となりましたが、卒業までにやりたいことはありますか?
A.コロナウイルス感染症の流行が無くなれば、海外研修旅行に行きたいです

 

泉さんと堀江さん、ありがとうございました
二人ともとても頑張っていますね

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