みなさま こんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
トンボが川辺を飛び、百合や萩の花が咲き出しました
季節感を味えるのも本校ならではです
さて、今回は平岡がコンクールに強い理由を調査
調理師科の学生たちはグルメピックという調理技術を競うコンクールで毎年多くの学生が予選を突破
本選となる全国大会でも3年で2度も全国1位を取るなど輝かしい成績を残しているんです
▲2019年は日本一の内閣総理大臣賞と日本料理部門1位の農林水産大臣賞を受賞!
▲2017年も内閣総理大臣賞受賞!応援に駆け付けた同級生や先輩達と
▲2020年は日本料理部門上位独占!
▲2014年から2019年まででこれだけの学生が全国大会で入賞しています!
全国大会への出場者数だけでなく受賞者数も圧倒的九州No1!
もちろん全国でもトップクラス!!
では早速!理由①つ目は…
“オリジナルの基礎調理実習”で基礎力を身に付けるから
地区予選を突破するためには、基礎力が大切になります
和洋中の専任講師が1年生のうちから指導していき、何回も繰り返し練習を行うので確実に基礎力が身に付きます
▲基礎調理実習の様子
理由②つ目は…
”充実した施設”を利用し理解力をアップ!しているから
平岡学園では一人一台の実習台を完備!
また、モニターも設置しているのでどの席に座っても平等に学べる様に施設を作って来ました
広い校舎だからこそ出来る技です
▲一人一台使える基礎調理実習室です
独占できるスペースで繰り返しの練習をするから技術がしっかり身につくんです!!
▲他の実習室でも一人一台使用できます
理由③つ目は…
朝練による誰にも負けない練習量
出場を目指して授業の前に練習各ジャンルの講師が指導にあたります
経験豊富な講師によるアドバイスを聞きながら練習することにより、「勝ちたい!」気持ちも強くなり、メンタルも鍛えられます
▲朝練で個別指導
理由④つ目は…
“全国を知る講師陣”がいるから
最近では大臣賞2つを含む全国大会最多受賞!3年間で2度の日本一!!
などなど全国大会で活躍してきた学生をバックアップして来た講師陣が平岡学園にはいます
コンクールでは決められた時間内に力を発揮しなければなりません
その為に必要な要素は何かを講師陣は知っています
最後は自分の力!自分の力を信じ、最大限に力を発揮できるよう熱血指導をしています
平岡学園では、卒業後は現場の第一線で活躍してほしいという想いから、学生1人1人が自分を磨ける環境を作り続けています
その延長線上にコンクールでの活躍があります
強い理由は、充実した施設とカリキュラムに基づいた学園生活にあり、平岡学園で日々学ぶことで強くなっていきます
次のコンクールも上位目指して頑張りますよ~