みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校、平岡学園です
このブログでは『授業内容』や『就職内定速報』などをお伝えしていますが、
今日は学生達も楽しみにしてくれている『イベント』についてお伝えしたいと思います
本校は専門学校としては珍しく、イベントの多い学校です
▲たくさんのイベントをご用意しています
昨年からは新型コロナウイルス感染症の流行を受け、
中には残念ながら中止するイベントもありましたが、
検討を重ね内容を見直し、感染対策を講じながら、できる限りイベントを実施してきました
▲今年は残念ながら中止となった『球技大会』(写真は前回の様子)
球技大会は入学してすぐに行われるので、ここで同じ学科や他学科の学生とも仲良くなれます!
▲みんなで仲良く応援します来年こそはぜひ開催したいですね(写真は前回の様子)
今回はそんな学生達の思い出に残る今年度のイベントの様子を写真と共にご紹介します
まずは『入寮式』
本校は県外からの入学生が非常に多く、学生の約半数が県外出身です
女子寮が7棟、男子寮が4棟、計11棟の学園直営寮がありますので、
遠方からでも安心して入学できます
▲徒歩圏内にある寮がほとんどで、通学もとっても楽です🌟
入学式の前日には『入寮式』を行います
▲寮生活についての説明や寮監の先生・同じ寮の寮生と顔を合わせます
▲引っ越しも同じ寮の先輩がサポート
▲今年はコロナウイルス感染症対策のため、オンラインでの歓迎会を実施しました
初めての一人暮らし。同じ境遇の仲間がいるととても安心ですね
続いて『入学式』
今年は検温やアルコール消毒、椅子の間隔を大きく取り、換気対策も強化して入学式を行いました
▲受付での検温・アルコール消毒
▲みなさんのご協力で無事、入学式を行うことができました
▲新入生代表の挨拶では、これからの目標をしっかり宣言してくれました
▲前日の『入寮式』で仲良くなって、入学式に一緒に来る寮生も多くいます
続いて『対面式』
対面式では各学科の在校生が、新入生を盛り上げてくれました
▲ユーモアを交え平岡学園のことを紹介
▲緊張していた新入生も在校生につられて思わず笑顔に
対面式の後は各校に分かれてオリエンテーションを行います
▲授業や学園生活について説明を受けます
▲授業で使う「my器具セット」使うのが楽しみです
前期の最後は『食べ歩き』
調理師科では授業の一環として、普段なかなか行くことのできない
日本料理・西洋料理・中国料理の一流のお店に行く「食べ歩き研修」を行っています
お店の一流コース料理を頂きながら、食材・味・盛り付け・サービス・テーブルマナーを勉強していきます
▲地産地消にこだわった料理をいただきました(リストランテ・クボツ:福岡県福岡市)
▲料理の説明をしていただきました(味竹林:福岡県福岡市)
調理の道に進む学生たちにとって『食べること』もまた勉強です
一流のお店で貴重な体験ができました👏
いかがでしたか?
今回は前期に開催したイベントをご紹介しました
ちなみに夏休みが明けて後期にはもっとたくさんのイベントが待っていますよ
運動会
文化祭
予餞会
などなど・・・
今後も学園生活についてお伝えしていくので、お楽しみに
学園生活や授業内容、雰囲気など学園のことが気になる方は、ぜひ一度体験入学にお越しください
実習の体験ができたり、施設の見学ができたり、先生・在校生とも話すことができますよ
お申し込みは学園HPから‣http://www.hiraoka.ac.jp/