みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
夏休みを満喫してきた学生が学校へ戻って来ました
その中には夏休みに学外実習を頑張ってきた学生もいるんですよ
就職年次の学生は学外実習で就職内定が決まる学生も少なくありません
今日は、夏休み期間を利用し、自主的に実際の現場で実習を経験した学生に話を聞いてみました
では、早速インタビューしてみましょう
まず、1人目は・・・
▲製菓衛生師専修科 2年 田中 瑞希 さん(福岡県:久留米学園高校出身)
実習先は福岡県小郡市にある「パンネスト」です
▲外装もかわいいパン屋さんです
「パンネスト」は同じく小郡市にある人気ケーキ店「レーブ・ド・ベベ」の姉妹店になります
絵本に出てきそうな外観ですが、店内もとてもおしゃれです
▲おいしそうなパンが並んでいます
田中さんはパンネストで実習を受け入れて頂き、なんと内定も頂きました
Q:パンネストでの実習を希望した理由は何ですか
A:ハード系のパンやフランスパンがとても美味しいので魅力を感じ、1年生の頃に学外実習に行かせてもらいました。
そして実際に現場を見せて頂き、ぜひ私もパンネストさんで働きたいと強く思い、今回自主実習も希望しました
Q:就職してからの意気込みを教えてください
A:最初の頃は覚えることが多いと思うのでメモをとる事を心がけ、また周りを見て効率よく仕事が出来るようにしたいです
2人目は・・・
▲製菓衛生師専修科 2年 坂ノ上 楓花 さん(宮崎県:都城農業高校出身)
実習先は福岡県筑後市にあります「Patisserie CLASSIC」です
坂ノ上さんも自主実習で受け入れて頂き、内定を頂きました
▲フランスの古き良き伝統菓子に現代のエッセンスを加えられたお菓子
「Patisserie CLASSIC」は、「伝統菓子または古くからあるものの再発見」をコンセプトにしたお菓子作りをされているお店です
オーナーは、フランスの3つ星ホテル「Hostellerie le Castellas(オステルリール カステラ)」さんで1年間修業された後、三重県松阪市にある本場パティスリー「Patisserie Saint Michel(パティスリー サン・ミッシェル)」さんで2年間修業されていました
▲「Patisserie CLASSIC」井手オーナー
Q:「Patisserie CLASSIC」での実習を希望した理由は何ですか
A:実際にお店を訪れた際、様々なデザインの商品に魅力を感じたからです
Q:実習ではどのような事を学びましたか
A:知識や技術だけでなく、効率の良い作業法を考え行動に移すことや分からないことはすぐに質問しなければならない大切さを学びました
Q:就職してからの意気込みを教えてください
A:自分の仕事に責任を持ち、また1日でも早く仕事を覚えられるよう日々精進します
田中さん、坂ノ上さん、ありがとうございました
内定おめでとうございます
卒業まで技術を高めて、即戦力となれるように頑張ってください
期待しています