みなさん、こんにちは
福岡県小郡市の「平岡栄養士専門学校」です!
今日は先日行われた学外実習の「実習報告会」の様子をお伝えします!
2年生は7~8月の夏休み期間中に2週間、「学外実習」に行ってきました
卒業後を見据えてそれぞれ実習先を検討し、病院や保育園、福祉施設などの現場で貴重な経験をさせて頂きました
たとえば、こ~んな感じです。 ↓↓↓
▲卒業生が勤務する施設で実習させていただきました
実習先:南野福祉会 原田保育園(福岡県筑紫野市)
中央:栄養士校2年 本田 莉子さん(福岡県:武蔵台高校 出身)
左端:第32回卒業生 市山 晴菜さん(福岡県:筑紫中央高校 出身)
右端:第36回卒業生 坂口 紗羅さん(鹿児島県:鹿屋中央高校 出身)
そして夏休み明け、、、
実習先で実際に学んだことをまとめ、発表する場として「実習報告会」が開催されるのです。
その準備としてまず、実習先によって分けられたグループごとで集まり、テーマ決めを行います。
テーマについては、栄養士の業務内容や役割、食育の進め方、衛生管理についてなど、栄養士として働くうえで必要な知識や考え方などが多いようです。テーマが決まると昼休みや放課後にグループで集まり、パソコンを使って発表の準備を行います
▲パソコン室にて、発表資料の作成中です
図やグラフ、写真を使用して、誰もがわかりやすい資料を作る工夫をします。
担当教員からのアドバイスを受けながら取り組んでいました。
本番数日前には、リハーサルを行いました
▲リハーサルの様子~説明の内容のみならず、声の調子や大きさについても具体的に指導を受けています
そしていよいよ「実習報告会」当日です!
▲グループごとに前に出て、全員で発表します
大きな画面の前に立ち、2年生全員に向け発表する機会はあまりないので、発表者からは緊張が伺えます
▲実際に施設で提供されている食事を食形態ごとにわかりやすく見せています
このグループは施設ごとに提供される食事の違いや、嚥下・補助食品についての発表を行いました!
病院や施設では、利用者の健康状態に合わせて常食、刻み食、ミキサー食など食形態を分け、食事を提供します。
それぞれの食形態でどのような工夫がされているのかをまとめ、発表していました
▲他の学生はメモをとりながら発表を真剣に聞いています
それぞれの発表が終わると質疑応答が行われます。
衛生面や様々な患者様に合わせた食事など、積極的に質問があがっていましたよ
▲栄養士校2年 野畠 遥さん(福岡県:昭和学園高校 出身)
発表者も質問には丁寧に答えており、非常に有意義な報告会になりました!
2年生は残りの学校生活や就職後に、今回の実習で学んだことを活かせるよう頑張ってくださいね
みなさん、本当にお疲れ様でした