みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は先日行われた非常勤講師小山進シェフによる製菓理論の授業内容をお伝えします
小山シェフは日本のみならず世界的にも有名なパティシエでありショコラティエで、自身のお店「パティシエ エス コヤマ」のオーナーでもあります
▲パティシエ エス コヤマ(兵庫県三田市)
その技術は洋菓子の本場フランスでも認められており、フランスでもっとも権威のあるショコラ愛好会「C.C.C.」より「世界のトップ・オブ・トップ ショコラティエ100」に選出されるほどです
▲小山進シェフ
超ご多忙な有名シェフが兵庫県からわざわざお越しくださったなんてほんとにありがたいですよね
実はエスコヤマには本校の卒業生も就職しているんです
そんな卒業生がしっかり基礎技術・人間力を身に付け、シェフのお店で長く活躍しているのも、来てくださった理由の一つでしょう
本校のカリキュラムが認められた瞬間ですね
では、実際に授業で作って頂いたお菓子の紹介です
▲フィナンシェ
こちらのフィナンシェは、なんといっても焼きの工程にすごく特徴があり、実際に焼いているところを、オーブンを前にして事細かく教えて下さいました
▲分刻みの焼成温度や排気調整を行っておられ、かなりのこだわり、商品に向ける情熱が感じられました
続いて2品目はケークショコラです
実際にエスコヤマで売られているもので、ショコラティエでもある小山シェフが好きなブランドチョコレート数種類をふんだんに使ったとても贅沢な焼き菓子です
▲ケークショコラ
どちらとも、すごくシンプルなお菓子ですが、小山シェフの考え方やこだわりが詰まっており、仕込みから焼成まで学生も興味津々で授業を受けていました
▲ケークショコラ作成中
後半は質疑応答の時間でしたが、実体験や採用するにあたって大切なこと、学生時代にしておくべき事など、これからプロを目指す学生にとって貴重な話を、時に冗談を織り交ぜながら、丁寧に答えて下さいました
▲講話の様子
就職に強い本校だからこそ、他校ではあまりお目にかかれないシェフをお招きして、毎年多くの有名パティシエによる講義を行っています
業界トップクラスのシェフの技術や考え方、人間性にふれることで、この先の大きな財産になります
この経験を大切にし、残りの学校生活頑張っていきましょう