みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
平岡学園では今年も文化祭を開催します
例年の文化祭は一般の方も来られ、来場者数2万人を超すビッグイベントですが、今年はまだコロナの影響もあるため、保護者の方だけをご招待して小規模での開催となります
でも、保護者の方に日頃の頑張っている成果を見せられる絶好の機会なので、学生たちは張り切って準備をしていますよ
今回はその様子を少し紹介していきたいと思います
まずはこちら、各部門のリーダーが集合し、PR動画の撮影を行いました
▲各製造、販売部門のリーダー達と、それを統括する実行委員長
各パートでも学生主体となって脚本、演出したPR動画を数種類作成し、学内で流す予定です
続いて、学園敷地内にある自家菜園で栽培したさつま芋の収穫を行いました
▲幼い頃を思い出す風景。。。マスク越しでも笑顔が伝わります
収穫したさつま芋は文化祭に提供する料理やお菓子に使用する予定です
続いて、個人作品の制作風景
平岡学園伝統の『製菓・製パン展示会』では、学生たちが1人1作品各種お菓子細工等を制作し、展示します
専修科1年生は規定課題のマジパン細工を、専修科2年生と本科はマジパンやシュガークラフト、チョコレート細工、飴細工、パン細工、和菓子などの中から自分が作りたい物を選択します
▲マジパン細工の土台部分を加工中
まだ作り始めの学生も多いようですが、
分からない部分は職員からの指導を受けられる放課後の実習室開放を利用したり、細かいパーツは自宅でも制作をしたりと、文化祭までに素晴らしい作品を仕上げられるよう頑張っています
文化祭準備期間中は、リハーサルも兼ねて当日に販売するパンを学生のお昼ご飯として提供する取り組みを行っています
早速その活動を行ったパン班の様子を紹介します
▲カレーパンに使用する具材の野菜をカット
カレーのフィリングは既製品ではなく、ちゃんと手作りでこだわって作っています
▲出来上がった具材を包んで成形していきます朝早くから頑張りました
▲焼きあがったクロワッサンとカレーパンとてもキレイに仕上がってますね
文化祭開催まではもう1ケ月を切りました
10月下旬からは本格的に準備も始まり、文化祭当日までは終日文化祭準備期間に入ります
文化祭の成功に向かって奮闘する学生たちの様子を、今後もレポートしていきますので、ぜひぜひご期待ください