みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
暑い毎日も終わりを迎え、食欲が増してくるこの季節、そう「秋」
秋と言えば美味しい食べ物がいっぱいありますよね
でもくれぐれも食べ過ぎには注意しながら日々過ごしていきましょう
さて、先日、行われた全国製菓衛生師コンクール「ジャパンケーキショー」
結果は先日のブログでお伝えしましたが
△詳しい記事はコチラ!
今回は、その裏側に迫っていきたいと思います
本校からはマジパン部の2年生5名、1年生4名が出場
コンクールに向けてマジパン部は放課後も作品作成に取り組んでいました
▲黙々と取り組んでいます
▲アドバイスをもらいながらよりベストなものを作成
どれだけ、細かい作業を行っているかというと、、
▲爪楊枝の半分サイズの人形がいっぱい
それぞれ表情が違って可愛いですね
これらをバランスを見ながら組み立てます
▲全集中
…かと思いきや、カメラ目線で
▲どんだけー
おちゃめな所がこれまたかわいいですね
休みの日、放課後、今まで頑張ってきた結果は、、、、
なんと銀賞が2名、銅賞が3名、うち1名は1年生
合計5名が全国で上位入賞という快挙を成し遂げました
しかも入賞したのは九州・山口で本校だけ
コンクールまで大変なことも沢山あったと思いますが、頑張ってきた成果がしっかりとでましたね
では、コンクールを終えた学生に突撃インタビュー
▲製菓衛生師専修科2年 穴瀬 葉月さん(大分県:高田高校出身)
Q:今まで、頑張ってきたことは何ですか?
A:自分の納得のいくパーツを作ることや、粗の無い作品を作ることを頑張りました
Q:これからの目標をお願いします
A:2月に行われるグルメピックでも入賞できるように、毎日の練習を頑張ります
ありがとうございました
穴瀬さんは、2月に開催される製菓衛生師技術コンクール、通称『グルメピック』にも出場予定です
ダブル受賞できるように頑張ってください
今回惜しくも入賞できなかった皆さんも本当にお疲れまでした
この誇らしい結果を自信に繋げて、これからも目標に向かって頑張っていきましょう
▲みなさんお疲れさまでした