文化祭に向けて準備中・・・

文化祭に向けて準備中・・・

皆さんこんにちは。

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

急に寒くなり、秋らしい季節になってきましたね

そんな中、栄養士校の学生は11月に開催される文化祭に向けて準備を始めています

今回は「学生による料理教室」を行うメンバーの準備状況をお伝えしたいと思います

「学生による料理教室」は毎年栄養士の学生が、日頃学んでいる調理技術や栄養士の知識を披露する場です。

8号館3階のコンベンションホールで行います

▲昨年の発表メンバーです。

今年は「ベジスイーツ」「小児アレルギー食」「飾り巻きずし」「免疫力アップ献立」の4パートに分かれ、食育に繋がる発表や、今話題の免疫力アップについて発表をします

では練習の様子をのぞいてみましょう!

▲何かをミキサーにかけています。

これはほうれん草を牛乳と一緒にミキサーにかけたものだそうです

これに薄力粉を加え、クレープ生地を作りました

▲きれいな緑色の生地が出来上がりました

野菜のジャムも作りました。人参、パプリカ、トマトのジャムです。これらでベジスイーツを作る予定です

まだまだ試作段階ですので、これが当日までにどうなるかお楽しみに!

こちらは「飾り寿司」の練習風景です。

なかなかうまくいかず苦戦中です

 

他に飾り切りを練習しているパートもあります

▲ラディッシュの飾り切りをしています。

▲花の形に出来上がりました。作った料理に添え、華やかさを出す予定です!

▲出来上がった料理を見て検討中。

こういった様子で、当日お客様に喜んでいただけるよう、練習に励んでいます

ちなみに昨年は「キャラ弁」について発表しました。料理だけではなくパワーポイントを用いて、お弁当の栄養について、また作り方や、お弁当箱に詰める際のコツなども詳しく説明も行いました

今年もお客様に分かりやすい内容を考え作成中です

▲パワーポイントを使っての説明。(昨年の様子)

▲コンベンションホールの大画面を使っての実演。(昨年の様子)

▲このようなキャラ弁が出来上がりました

今年もしっかりと文化祭当日まで練習を重ね、お客様に喜んでいただけるよう頑張ります!!

 


▲今年のメンバー(1・2年生全員)「がんばるぞ~!!」

平岡栄養士専門学校カテゴリの最新記事