皆さんこんにちは。
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
急に寒くなり、秋らしい季節になってきましたね
そんな中、栄養士校の学生は11月に開催される文化祭に向けて準備を始めています
今回は「学生による料理教室」を行うメンバーの準備状況をお伝えしたいと思います
「学生による料理教室」は毎年栄養士の学生が、日頃学んでいる調理技術や栄養士の知識を披露する場です。
8号館3階のコンベンションホールで行います
▲昨年の発表メンバーです。
今年は「ベジスイーツ」「小児アレルギー食」「飾り巻きずし」「免疫力アップ献立」の4パートに分かれ、食育に繋がる発表や、今話題の免疫力アップについて発表をします
では練習の様子をのぞいてみましょう!
▲何かをミキサーにかけています。
これはほうれん草を牛乳と一緒にミキサーにかけたものだそうです
これに薄力粉を加え、クレープ生地を作りました
▲きれいな緑色の生地が出来上がりました
野菜のジャムも作りました。人参、パプリカ、トマトのジャムです。これらでベジスイーツを作る予定です
まだまだ試作段階ですので、これが当日までにどうなるかお楽しみに!
こちらは「飾り寿司」の練習風景です。
なかなかうまくいかず苦戦中です
他に飾り切りを練習しているパートもあります
▲ラディッシュの飾り切りをしています。
▲花の形に出来上がりました。作った料理に添え、華やかさを出す予定です!
▲出来上がった料理を見て検討中。
こういった様子で、当日お客様に喜んでいただけるよう、練習に励んでいます
ちなみに昨年は「キャラ弁」について発表しました。料理だけではなくパワーポイントを用いて、お弁当の栄養について、また作り方や、お弁当箱に詰める際のコツなども詳しく説明も行いました
今年もお客様に分かりやすい内容を考え作成中です
▲パワーポイントを使っての説明。(昨年の様子)
▲コンベンションホールの大画面を使っての実演。(昨年の様子)
▲このようなキャラ弁が出来上がりました
今年もしっかりと文化祭当日まで練習を重ね、お客様に喜んでいただけるよう頑張ります!!
▲今年のメンバー(1・2年生全員)「がんばるぞ~!!」