みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
カフェドヒラオカからのお知らせです
10月から調理の学生が考案したメニューを月替わりで提供しています
11月の学生考案月替わりメニューは卵ふわふわ、自家製デミグラスソースを使った平岡特製オムライスです
▲チキンライスを卵で包み、デミグラスソースをかけました
シンプルなメニューですが、中のチキンライスをほろりと食感良く仕上げるためにはフライパンをしっかり振れる技術が必要だったり、きれいに卵を巻くのにもプロの技術が光ります
このメニューを考えたのは・・・
▲調理師専修科2年 長野 悠希さん(大分県:大分高校出身)
長野さんにこのメニューのポイントを聞いてみました
長野さん:ポイントは、卵をしっかりと撹拌してふわふわに仕上げ、肉と野菜をしっかりと煮込んで作ったデミグラスソースをかけたところです
▲長野さんは東京・銀座にあるビストロ「レ・コパン ドゥ ドミニクブシェ」に内定を頂いています
カフェで培った即戦力が就職後に活きるよう頑張って取り組んでいます
ちなみに今週 11月1日(月)から11月6日(土)の週替わりランチは中華です
▲中華ランチ 800円(税込み)
・棒棒鶏サラダ・・軟らかく火をいれた鶏肉に胡麻風味のソースをかけた定番の一品
・中華風野菜スープ・・・醤油ベースの旨みスープ
・魚介のチリソース・・・魚・海老・ほたてにチーズを加えたチリソースを絡めたご飯がすすむメイン料理
・ご飯
▲学生たちが仕込みからしっかりと頑張っています
インカムを付けて、ホールにいるサービス担当者とやり取りをしながら、ミスなく、素早く、温かいお料理を提供できるように取り組んでいます
▲実習室を広々と使いながら作ってます
学生の頑張りが沢山詰まった料理を是非食べに来てみて下さい
▲お越しをお待ちしています