みなさんこんにちは!
福岡県小郡にある 調理・製菓・栄養・介護の専門学校の
平岡学園です
実は最近・・・
平岡のいいところってどんなところですか?
と聞かれることが最近多々ありますが、
施設設備、カリキュラム、授業内容、コンクールに強いなど
平岡には本当にたくさんのいいところがあるのです・・・
本日はその一つであるコンクールに強いことについてご紹介したいと思います
まずは最新のコンクールの情報
製菓衛生師科
2021・ジャパンケーキショー東京
マジパン部の学生が出場し、なんと5名が入賞
出場したみなさん本当に頑張りました
また、5月には福岡県のマリンメッセ福岡で開催された
福岡県洋菓子技術コンテストでも4名入賞しています
▲資料請求やガイダンスなどでお渡ししているチラシです
▲先生からアドバイスをいただきます!
みんなコンクール前は放課後まで作品づくりを頑張っていました
そしてお次は・・・
調理師科
調理技術コンクール(グルメピック)が九州地区の予選大会が行われ
日本料理部門・西洋料理部門・中国料理部門を1位で突破しました
出場した調理師科の学生達も放課後も練習に取り組み、先生にしっかりと指導を受けどんどん上達していきました
▲日本料理の先生からだし巻き卵を教わります
▲中国料理部門のピーマンの千切りを練習しています
見事に全部同じサイズです。凄いですね
そして作業の時間も重要!
▲時間を計って何度も練習しました
日本料理部門・中国料理部門・西洋料理部門の全て部門においてNo1で九州大会を突破し、
次は全国大会へ出場します2月に向けて頑張ってくださいね
日本料理・中国料理・西洋料理のそれぞれの講師たちも全力でサポートしていきます
ということで、最近のコンクールでの学生たちを活躍をご紹介しましたが
実は今年だけではなく、毎年コンクールに出場し、入賞する学生達がたくさんいるのです
▲2014年以降も、毎年多くの学生が全国大会へ出場しています
▲最初にご紹介したジャパンケーキショーだけでなく製菓の技術コンクールにも出場し入賞しています
こんなに毎年出場する秘密は一体何かをご紹介します
「基礎力」を徹底して身に着けることができる
コンクールでは特に「基礎力」がとっても重要。
その「基礎力」を身に着けるために平岡ではオリジナルのカリキュラムで授業を行います
▲調理師科:基礎調理実習
和食・洋食・中華の切る、焼く、炒めるなど様々な調理方法を徹底的にマスター
▲製菓衛生師科:基礎製菓実習
和菓子・洋菓子・製パンの全ジャンルで基礎の作業を何度も繰り返し行い、同じ味・同じ形に仕上げます。
地道な作業を反復練習し、カラダにインプットしていきます。
からだに沁み込ませることで、効率よく正確に出来るようになります
「基礎力」「応用力」を身に着けるための施設設備が充実
▲広々とした実習台で作業できるのでストレスなく技術の習得に集中できます
また、待ち時間なく全員一斉に練習ができるので90分の授業をフルに活用して練習が出来るのです
このように、オリジナルのカリキュラムで基礎から応用まで徹底して身に付けれることや
身に着けるための施設設備が充実していることが大きなポイント
また、その他にも コンクールに導く専任講師たちが
有名ホテルやレストランでの現場経験やコンクール受賞経験を持っており
細やかな指導や貴重な技術を見ることで生徒たちの技術力もアップに繋がります
平岡学園のいいところのひとつである
コンクールに強い理由は分かりましたか?
ぜひ平岡学園で、
コンクールにも通用する技術を身に付けていきましょう