みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
先日平岡学園では文化祭を開催しました
新型コロナウイルス流行の影響により昨年に引き続き、学生とその保護者様のみの入場制限を設けたため、例年よりもぐっと規模を縮小した文化祭となりましたが、みんなで一丸となって頑張りました
今回は製菓校の文化祭パート全7パートを一挙大公開します
それではどうぞ~
▲1.実行委員
文化祭を行うに当たってのリーダー的存在です
準備期間中は製菓校の授業やコンクールの様子を紹介する媒体を作成したり、受付や館内の案内、学生アンケートの媒体を作るなど、より良い文化祭になるよう、たくさん準備をしてきました
当日は来場者の方の受付や検温・アルコール消毒、館内案内やアンケート回収、学生による技術披露の司会などを担当しました
地味ながらも大切な仕事を任され、みんな一生懸命笑顔で対応をしていました
▲2.焼き菓子製造パート
シフォンケーキ(紅茶・チョコ)、チョコバナナブラウニー、焼き菓子セットの製造を行いました
▲3.パイ製造パート
アップルパイ、スイートポテト、パウンドケーキ(チョコ・抹茶)の製造を行いました
焼き菓子もパイ製造も一つ一つ心を込めて丁寧に作り上げました
▲4.和菓子製造パート
どら焼きの製造を行いました
簡単そうに見えますが同じ大きさになる様に生地を流して上手くひっくり返すのは至難の業です
学生たちは日々練習を積み重ね、どんどん上達していきました
▲5.焼き菓子・和菓子サービス
販売コーナーは大盛況
笑顔で明るく対応するよう心掛けました
▲6.カフェ製造パート
日頃カフェドヒラオカで販売しているケーキを、文化祭に来てくださった保護者様にも召し上がっていただけるよう頑張って準備しました
カフェ実習よりも大量に仕込むことに苦戦しながらも、丁寧に作り上げました
▲7.カフェサービス
カフェ店内はイートインスペースを無くし、多くのお客様に入っていただけるよう特別仕様に模様替え
普段なかなか来られない保護者の方に喜んで頂けるよう、心を込めて接客しました
▲8.パン製造パート
毎年メニューをリニューアルこだわりのパンを作りました
当日焼きたてを提供できるよう朝早くから準備をし、急ピッチで製造しました
焼き上がるそばからお買い求めいただき、大盛況となりました
▲9.パンサービス
製造班が心を込めて作ったものを販売しました
元気な声と笑顔で会場を盛り上げ、おかげさまですべての商品が完売しました
どのパートもこの日のために準備や練習を重ね大成功の文化祭になって良かったですね!
次回は個人作品の展示をご紹介します
芸術的な作品がどんどん登場しますので、楽しみにしていてください