こんにちは
福岡県小郡市にあります平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です!
前回製菓衛生師科の文化祭の様子をお伝えしましたが、
今日は第二弾!展示作品をご紹介します
製菓衛生師科の学生はお菓子やパンで作品を作り、展示を行いました
▲会場の様子
作品はマジパン細工・ヘクセンハウス・シュガークラフト・パン細工・チョコレート細工・和菓子細工の6つの部門に分かれており、一人一作品、学生が一から考えて作り上げます
▲マジパン細工
製菓衛生師専修科2年 和田 琴実さん(福岡県:福岡農業高校出身/内定先:レーブ・ド・ベベ)
▲ヘクセンハウス
製菓衛生師専修科2年 坂ノ上 楓花さん(宮崎県:都城農業高校出身/内定先:Patisserie CLASSIC)
▲シュガークラフト
製菓衛生師専修科2年 菊地 詩桜さん(鹿児島県:野田女子高校出身/内定先:明石屋菓子店)
▲パン細工
製菓衛生師専修科2年 岡田 瞳子さん(長崎県:大村高校出身/内定先:国産小麦パン工房フルフル松崎本店)
▲チョコレート細工
製菓衛生師専修科2年 西郷 佑音さん(広島県:基町高校出身/内定先:ドルセ洋菓子店)
▲和菓子細工
製菓衛生師専修科2年 伊東 美沙さん(福岡県:福島高校出身)
会場には140点近くの作品が並びましたが、どれも個性が光り、素敵な作品ばかりで、お客様からは「感動した」「見ていて楽しかった」など、たくさんのお声を頂きました
また、会場では投票が行われ、製菓衛生師科の講師も審査を行い、優秀作品が選出されました!
その中で今年度、栄えある総合成績第一位を勝ち取ったのは・・・
▲製菓衛生師専修科2年 河野 莉子さん(山口県:美祢青嶺高校 出身/内定先:パティスリー グランシャリオ小野田店)
▲テーマ:「ハッピークリスマス」
お菓子の家の作りはもちろんのこと、マジパンで作った人形や動物、家の中、庭の足跡まで細部にわたってこだわりが感じられ、とっても楽しく技術が光る作品でした
学生たちの作品は、今後カフェ・ド・ヒラオカの店内で展示していますので、お越しの際はぜひご覧ください
来年にはコロナも収束し、一般公開できるようになってるといいですね
1年生は今年の経験を活かして、来年も頑張ってくれることと思いますので、今年来られなかった方もぜひ来年はお越しくださいね