みなさまこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
カフェドヒラオカからのお知らせです
カフェドヒラオカでは10月から学生が考案したメニューをお客様に提供しています
3回目となる12月のメニューの考案者は・・・
▲調理師専修科2年 北村 駿介さん(福岡県:クラーク記念国際高校久留米キャンパス出身)
北村さんは、ホテルで内定を頂いています
▲株式会社アシュラン グランドエンパイアホテル(福岡県大野城市)
さて、北村さんが考案したメニュは…
▲イタリアのパスタ料理「ラザニア」(650円)
パスタの本場イタリアには、パスタの種類も、味・食材の組み合わせのバリエーションも無限にあります
その1つ“ラザニア”は板状のパスタです
定番はミートソースとホワイトソース(ベシャメルソース)とを組合せて幾層かに重ね、チーズもたっぷりかけてグラタン仕立てにするものです
北村さんもその定番の仕立てで各パーツをしっかり丁寧に作りあげるレシピを考案してくれました
北村さんにインタビューしてみました
Q:ラザニアのポイントは何ですか?
北村さん:ポイントはホワイトソース(ベシャメルソース)をなめらかに作り上げることです
Q:なぜラザニアにしようと思ったのですか?
北村さん:ずっと作ってみたくて、家で何度か作った時に美味しかったので、今回のメニューとして考案しました
▲決め手はホワイトソース(ベシャメルソース)作り
ホワイトソース(ベシャメルソース)は温度調節が難しく、失敗するとダマになったり、焦げたら色も風味も悪くなります
しかし平岡生たちは授業で習ってしっかり練習しているので、すっかり上手になりました
学生考案メニューは毎回、学生の間でも評判のメニューになります
冷え込む12月にぴったりのアツアツのラザニアを是非お召し上がり下さい
今後のメニューにもご期待下さい
▲元気な笑顔でお待ちしております