カフェ★今月の学生考案メニュー!

カフェ★今月の学生考案メニュー!

みなさまこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

 

カフェドヒラオカからのお知らせです

カフェドヒラオカでは10月から学生が考案したメニューをお客様に提供しています

今週のカフェメニュー

▲11月の月替わりメニューの様子はコチラ

3回目となる12月のメニューの考案者は・・・

▲調理師専修科2年 北村 駿介さん(福岡県:クラーク記念国際高校久留米キャンパス出身)

北村さんは、ホテルで内定を頂いています

▲株式会社アシュラン グランドエンパイアホテル(福岡県大野城市)

さて、北村さんが考案したメニュは…

▲イタリアのパスタ料理「ラザニア」650円)

パスタの本場イタリアには、パスタの種類も、味・食材の組み合わせのバリエーションも無限にあります

その1つ“ラザニア”は板状のパスタです

定番はミートソースとホワイトソース(ベシャメルソース)とを組合せて幾層かに重ね、チーズもたっぷりかけてグラタン仕立てにするものです

北村さんもその定番の仕立てで各パーツをしっかり丁寧に作りあげるレシピを考案してくれました

 

北村さんにインタビューしてみました

Q:ラザニアのポイントは何ですか?

北村さん:ポイントはホワイトソース(ベシャメルソース)をなめらかに作り上げることです

Q:なぜラザニアにしようと思ったのですか?

北村さん:ずっと作ってみたくて、家で何度か作った時に美味しかったので、今回のメニューとして考案しました

▲決め手はホワイトソース(ベシャメルソース)作り

ホワイトソース(ベシャメルソース)は温度調節が難しく、失敗するとダマになったり、焦げたら色も風味も悪くなります

しかし平岡生たちは授業で習ってしっかり練習しているので、すっかり上手になりました

 

学生考案メニューは毎回、学生の間でも評判のメニューになります

冷え込む12月にぴったりのアツアツのラザニアを是非お召し上がり下さい

今後のメニューにもご期待下さい

▲元気な笑顔でお待ちしております

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