みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今日も皆さんにうれしい報告があります
着々と数多くの学生が内定を勝ち取っています
その中でも2つの専門店に内定を頂いた学生をご紹介します
まず1件目は、福岡県の飯塚市にある「さかえ屋」より2名内定を頂きました
▲モダンなさかえ屋本店(福岡県飯塚市)
1949年創業、当時は地元で愛された小さなお菓子屋さんでしたが、今では福岡では誰もが知る超有名店となりました
パイ生地にジャムとアーモンド生地を乗せ、焼いた焼き菓子の『なんばん往来』が有名ですよね
▲お土産にも人気です
では、今回、内定を頂いた菅さんと松本さんにインタビューをしてみました
▲製菓衛生師専修科2年 菅 衣芙姫さん(熊本県:水俣高校出身)
Q.特に就職活動で意識して頑張ったことは何ですか?
A.就職試験では、一次も二次も面接があったので、自分の考えをしっかり伝えられる様に意識して練習しました。また、常に笑顔で話をする事を心がけました。
Q.入社してからの目標を教えてください。
A.どの部署に配属になるか分かりませんが、どの部署であっても、仕事を早く覚えて戦力になれるように頑張ります。
▲製菓衛生師専修科2年 松本 詩音さん(福岡県:三井高校出身)
Q.就職活動で大変だったことは何ですか?
A.就職の試験内容が筆記試験と面接の両方だったので、勉強をしたり面接練習をしたり準備が大変でした
Q.これから就職までに頑張りたいことは何ですか?
A.仕事について行けるよう、運動をして体力をつけていきたいと思います
次に2件目は、福岡県鳥栖市にある洋菓子専門店「アンジェココ」より内定を2名頂きました
▲スイーツヴィレッジ(SWEETS VILLAGE)と言われるアンジェココ
「アンジェココ」は2000年創業、街中の喧騒を忘れて特別な時間を過ごせるパティスリー
まるでフランスの田舎町を訪れたかのような錯覚を覚える空間です
▲端から端まで並んだ色とりどりのケーキの他、焼き菓子も充実しています
それでは、内定を頂いた学生2名にインタビューをしてみました
▲製菓衛生師専修科2年 三島 海咲さん(鹿児島県:明桜館高校出身)
Q.特に就職活動で意識して頑張ったことは何ですか?
A.就職試験で自分の考えを伝えられるようにリラックスして笑顔で話すことを常に意識しました
Q.入社してからの目標を教えてください。
A.先輩や上司の力になれるよう周りを見ながら、自分の出来る事を一生懸命にします
▲製菓衛生師専修科2年 松本 彩花さん(福岡県:朝倉東高校出身)
Q.就職活動で大変だったことは何ですか?
A.学外実習に行って、自分をアピールすることが大変でした
Q.これから就職までに頑張りたいことは何ですか?
A.残り少ない学校生活の中で、挨拶をしっかりしたり、大きなはっきりした声を出すなど、当たり前のことが出来る様に頑張りたいです
内定、おめでとうございます
みなさんの活躍を期待してます