学生インタビュー★来年の目標は?

学生インタビュー★来年の目標は?

みなさん、こんにちは
福岡県、小郡市にある平岡栄養士専門学校です

今年も残すところあと2週間とちょっとになりました

新しい1年を迎えるにあたり、学生の皆さんはどのような目標を持っているのでしょうか?

今回、栄養士科の学生2人に話を聞いてみました

まず、1人目は1年生の武内玲琴さんです


▲栄養士科1年 武内 怜琴さん (熊本県:御船高等学校出身)

Q.まずは、”今年頑張ったこと”は何ですか??

A.「文化祭です。初めて経験することばかりでとても新鮮でした。1人1作品の展示料理に加え、弁当班で先輩達と協力してがんばりました


▲2年生と一緒に”ベシャメルソース”を作る武内さん(右端)

 

展示料理のテーマ(1年生)は「郷土料理」。


▲武内さんは熊本県の郷土料理(だご汁)を取り入れた献立を作りました

Q.来年の目標は何ですか?

A.「病院に就職したいと思っているので、学校での授業を頑張ることはもちろんですが、2年生の夏に行われる”病院での学外実習”を頑張ってしっかり学び、希望する病院に内定を頂くことが来年の目標です

 

何事にも真面目に取り組む武内さん
早めの就職活動を心掛け、希望する就職先から内定を頂けるよう頑張って下さいね

 

 

続いて、2人目は2年生の松本春花さんです


▲栄養士科2年 松本 春華 さん(福岡県:杉森高等学校出身)

松本さんは、「日清医療食品株式会社ヘルスケアフードサービスセンター九州」に内定を頂いています

Q.志望した理由はなんですか?

A.「調理の技術、効率の良い作業のやり方を身につけられると思ったからです。学外実習に行かせていただきましたが、雰囲気が良くてとても働きやすそうな職場だと思いました。」

学外実習から就職に繋がったんですね~(理想的なパターンです)。
Q.今年はどんな1年でしたか?

A.勉強や実習で忙しく、大変な1年でしたがとても楽しい1年でした


▲基礎調理学実習で鍋ふりの練習をする松本さん

Q.来年の目標はなんですか?

A.松本「今まで学校で学んだ調理技術を活かして、職場での戦力になれるようにしたいです。また、わからないことがあったときは自分から何でも質問をして自分の知識をどんどん増やしていきたいです。」

 

松本さん、ありがとうございました

就職してからも、持ち前の明るさを活かして頑張ってください

 

1年生は来年は就職活動、2年生は新社会人と忙しくなりますが、それぞれの目標を達成できるよう頑張ってくださいね

平岡栄養士専門学校カテゴリの最新記事