みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
平岡学園では、授業の一環として各企業様ご協力のもと、学校を出て実習を行う『学外実習』が行われます
学外実習はいわゆる現場での経験を積むインターンシップです
12月のクリスマスシーズンに製菓衛生師専修科2年生と本科生にとって最後の、そして専修科1年生にとっては初の学外実習に行ってきます
今回はこの学外実習に向けて、学生の皆にいくつかインタビューを行ってきましたので紹介します
まずはこの方…
▲製菓衛生師専修科2年 星下 凜さん(熊本県:玉名高校出身)
星下さんの学外実習先は、内定先でもある『ホテルオークラ福岡』のペストリー(製菓)部門です
▲ゴージャスな佇まいの『ホテルオークラ福岡』
『ホテルオークラ』は日本を代表する老舗ホテルであり、その系列ホテルである『ホテルオークラ福岡』は平成11年3月開業
福岡市博多区の複合施設『博多リバレイン』内に位置し、地下鉄と直結している為利便性もばっちりです
ではインタビューです
Q.今回の実習でどのようなことを学びたいですか?
A.一日の仕事の流れや、効率的な作業の進め方などを学びたいです。また、内定を頂いているので、仕事を早く覚えたいと思います
Q.楽しみにしていることなどありますか?
A.クリスマスの時期で忙しいと思いますが、その分色々な仕事に携われると思うのでそれが楽しみです
Q.今後の目標や意気込みを教えてください!
A.長くこの職場で仕事を続け、いずれは他のスタッフを引っ張っていけるような存在になる事が目標です。まずは学外実習を頑張ります
次はこの方…
▲製菓衛生師専修科2年 菊地 詩桜さん(鹿児島県:野田女子高校出身)
菊池さんの学外実習先は、内定先の『株式会社 明石屋菓子店』です
▲歴史を感じさせる『株式会社 明石屋菓子店』
鹿児島県の歴史あるお菓子に「軽羹(かるかん)」というものがありますが、160年以上の歴史がある老舗『明石屋菓子店』の代表銘菓も「軽羹」です
Q.就職先として希望した理由を教えて下さい
A.歴史ある和菓子屋さんで地元の郷土菓子の製造に携わりたいと思ったからです。また、趣のある外観や接客の丁寧さにも惹かれました
Q.今回の実習でどのようなことを学びたいですか?
A.大量製造での技術や和洋菓子の技術を学び、来春から即戦力の人材となれるよう頑張りたいです
Q.今後の目標や意気込みを教えてください!
A.大好きな地元のお菓子を通して郷土菓子の魅力を発信していきたいです実習では明るく元気に頑張ります
最後はこの方…
▲製菓衛生師専修科2年 武田 琳香さん (福岡県:精華女子高校出身)
武田さんの学外実習先は、こちらも内定先でもある『パンや日乃光』です
▲スタイリッシュな『パンや日乃光』
福岡市南区向野にある店舗では、お年寄りからお子様まで好まれる様々なパンを提供しておられ、シェフの人柄が滲み出ているハートフルなパン屋さんです
Q.今回の実習でどのようなことを学びたいですか?
A.4月からお店の一員となるため、仕上げなど沢山の仕事をしっかりと覚えたいです
Q.実習で楽しみにしていることなどありますか?
A.パン生地の仕込みを教えて頂けることです。難しいと思いますが頑張りたいです
Q.今後の目標や意気込みを教えてください!
A.教わったことをしっかり『見て』『覚える』を実践していきたいです
学生たちは、製菓・和菓子・製パンといった各ジャンルで内定を頂き、学外実習でもお世話になります
これまでの就職実績があるからこそできる、平岡ならではのネットワークと言えますね
実習にご協力頂いている各企業様、誠にありがとうございます
もうすぐ卒業となる2年生や本科生は最後の学外実習となりますが、4月から新社会人としての意識を高めていく為にも有意義な実習期間として欲しいものです