みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
クリスマスまで残りあと3日ワクワクしてきましたね
さて、今回はそんなクリスマスシーズンにぴったりなクリスマスケーキコンテストの様子をお伝えします
先日第1弾として、1年生の様子をご紹介しましたが、
今日はさらにハイレベルとなる2年生の上位作品をご紹介します
では早速 第3位
▲製菓専修科2年 織方 澪句さん(熊本県:第一高校出身/内定先:創作仏蘭西菓子 ロワゾー・ブルー)
▲エトワール・ド・ノエル
織方さん「キャラメルとカシスの組み合わせのケーキを作りました。カシスの酸味が強く、キャラメルの味が負けないようにするのが難しく試作を何度も重ね、最後には自分の納得のいくものが作れて良かったです。」
続いて弟2位
▲製菓専修科2年 穴瀬 葉月さん(大分県:高田高校出身/内定先:パティスリー・ナチュール・シロモト)
▲ノエル・マロン
穴瀬さん「メインの栗は、クリームとムースの2種類を使い分け2段階で栗の味が感じられるよう表現しました。またカシスのメレンゲを合わせ、栗の甘さが残らないようなバランスにしました。みんなのケーキもおいしそうで、とても楽しいコンテストでした。」
最後は栄えある弟1位
▲製菓専修科2年 川尻 澪奈さん(長崎県:清峰高校出身/内定先:五洋食品産業株式会社)
▲テール‐大地‐
川尻さん「ナッツの女王と呼ばれるピスタチオを使った濃厚なムースをメインにし、フランボワーズとチョコレートを上手く使いバランスを整えました。レシピ作成時から、友達や先生方にアドバイスを頂き完成させることができました。学生最後のコンテストでこのような賞を頂き、とても良い思い出ができました。」
川尻さんの作品は今年度のクリスマスコンテスト総合第1位になったので、来年のカフェドヒラオカのクリスマスケーキとして限定販売されます
興味のある方は是非買いにきて下さいね
さてさて、今年の専修科2年生の出来栄えですが、非常~にレベルが高かったです
製菓コンクールで多くの活躍をした本校の講師陣ですが、上位作品を決めるにも一苦労しました
そこでせっかくなので他の学生の作品もいくつかご紹介します
▲専修科2年 氏名:吉田 あみさん(熊本県:北稜高校出身/内定先:ヒルトン東京)
▲製菓専修科2年 氏名:山田 夏紀さん(長崎県:九州文化学園高校出身/内定先:ルセットマリナ)
▲製菓専修科2年 氏名:坂ノ上 楓花さん(宮崎県:都城農業高校出身/内定先:Patisserie CLASSIC)
▲製菓専修科2年 氏名:安永 千笑さん(長崎県:大村城南高校出身/内定先:ラ・フェ・ブルー)
いかがだったでしょうか
まだまだ他にもいっぱい紹介したい作品がありますが、
どれも構想にこだわっていて、仕上げもとても綺麗で洗練されていました
もちろん商品紹介のカードも学生たちの手作りです
どの作品もとてもレベルが高く、学生たちの成長が感じられました
2年生のみなさんお疲れ様でした
▲みんないい笑顔ですね!
本校では、基礎力を大切にしていますが、このような商品開発の授業も取り入れています
基礎をしっかり身に付けると、2年間でこんなにもかっこいいケーキが作れるようになりますよ
それでは、次回のブログもお楽しみに