みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
いよいよ今年も残りわずかとなり、慌ただしい時期になりましたね
そんな中、今回は製菓衛生師専修科の学生に新年の目標を聞いてみました
1人目は1年生にインタビュー・・・
▲製菓衛生師専修科1年 城本 唯菜さん(熊本県:翔陽高校出身)
Q.今年はどんな1年でしたか❓
A.新しいことをたくさん学べて、充実した1年でした。授業だけでなく、行事も全力で楽しめて思い出が沢山できました
▲運動会でクラスの友達との写真、「ハイ、ポーズ!」
コロナ禍ではありますが、平岡学園では運動会や文化祭、1月には予餞会も予定しており、感染対策を施しながら様々な行事を通して、多くの思い出を作ってきました
▲文化祭の準備中、先輩からパウンドケーキに使う卵の温度について真剣に聞いています
Q.来年はいよいよ、2年生!来年の目標を教えてください
A.就職活動で忙しいとは思うけど、1日1日を大切に過ごし学校生活を楽しもうと思います。やるときはやる、楽しむときはおもいっきり楽しんでON・OFFをしっかり分けていきたいです
Q.城本さんは寮生ですが、寮での生活はどうですか?
A.親元を離れて初めての一人暮らしで不安が沢山ありました。ただ、寮はセキュリティも安全で、友達がいるのため不安よりも今は楽しい方が強いです。友達の大切さも寮にいるから改めて実感できました
友達は一生の宝ですネ寮生活が充実していて、楽しそうです
続いて、2人目は2年生にインタビュー・・・・
▲製菓衛生師専修科2年 江上 りなさん(福岡県:北九州高校出身/内定先:パティスリー・ジョルジュマルソー)
Q.今年はどんな1年でしたか❓
A.今年1番の出来事は内定を頂けたことです。夏休みの自主実習では挨拶や質問などを積極的に行い、やる気をアピールしました。その結果実習の最終日に面接をしてもらい内定を頂くことが出来ました
Q.来年の目標を教えてください
A.目標は今度あるコンクールでの入賞です。初めての全国大会出場なので緊張するとは思いますが、自分のベストを尽くせるよう頑張ります!!
江上さんは、製菓衛生師養成施設技術コンクールという専門学校生の技術向上のために開催されているコンクールにおいて予選を見事通過し、全国大会に出場予定です
今回本校からは3人が本選に出場します
▲文化祭ではお客様の前で技術の披露も行いました
本番も落ち着いて行い、上位入賞できるといいですね!
大会の結果もブログに載せますので、是非お楽しみに
来年、1年生は就職活動に取り組み、2年生は卒業して社会人になります
目標に向かって、1日1日を大切に計画的に進めていきましょう
みなさんも来年の目標をたてて、充実した1年を過ごしてくださいね