あけましておめでとうございます🌅
福岡県小郡市にあります平岡栄養士専門学校です
今回は「新年」にふさわしく、”今年の抱負”を学生にインタビューしてみました🎤
まずは、1年生からです。
▲栄養士科1年 井上 萌さん(大分県:玖珠美山高校出身)
Q:昨年はどんな年でしたか?
井上さん:初めて親元を離れて1人暮らしをしたり、色んな県から来ている同級生と仲良くなったりと、変化の多い1年でした。しかし、毎日学校生活も楽しく、とても良い1年だったと思います。
Q:入学して、1番楽しかったことは何ですか?
井上さん:運動会です。入学して初めての合同行事でしたので、1番印象にも思い出にも残り、楽しかったです。
▲リレーの選手として出場しました!(左から三人目)
▲運動会を通して、クラスの友達とより仲良くなれました♡
Q:入学以来、栄養士になるための専門的な勉強をしてきたと思いますが、好きな科目は何ですか?
井上さん:「栄養学実習」です。「栄養学実習」はライフステージに合わせた食事を勉強し、実際に作る実習ですが、様々な年代に合わせた食事も勉強でき、知識も身に付きます。また、料理だけでなく、幼児のおやつを実際に作ったりもして、とても楽しんで実習ができるので、好きな授業の1つです。
▲授業のはじめは講義、続いて調理のデモがあります
▲先生のデモを思い出しながら作ります
Q:今年の抱負をお願いします!
井上さん:今年は3月に学外実習があります。初めての現場での実習で、緊張しますが、学校ではできない貴重な体験ができると思いますので、しっかり学んできたいと思います。また、4月からは2年生になります。就職活動などもありますが、勉強するときはしっかり、また行事などはクラスでしっかり楽しむ、というようにメリハリをつけて頑張りたいです。
続いては、2年生です。
▲栄養士科2年 太刀川 凌雅さん(福岡県:大牟田高校出身/内定先:社会福祉法人恩賜財団 福岡県済生会大牟田病院)
Q:昨年はどんな年でしたか?
太刀川さん:学外実習や学校行事、就職活動に…と忙しくあっという間に終わってしまった年でした。その中でも特に学外実習では、就職にむけてとても勉強になったなと思います。濃くて楽しい1年でした!
▲学外実習で学んできたことは、報告会で発表しました!
Q:卒業が近づいてきましたが、学校生活での1番の思い出は何ですか?
太刀川さん:文化祭です。文化祭では、1年生の時から弁当班を担当しましたが、2年生ではリーダーをさせて頂きました。たくさんのメンバーをまとめるのは大変でしたが、貴重な体験ができたと思います。また、調理師科のメンバーと協力して弁当を仕上げましたが、当日は保護者の方々がおいしそうに食べている姿をみて、とても嬉しかったです。
▲調理師科のメンバーと協力しながら弁当を仕上げました
▲家族が食べに来てくれました!
Q:太刀川さんは大牟田市にある「社会福祉法人恩賜財団 福岡県済生会大牟田病院」に内定を頂いているようですが、どんな栄養士になりたいですか?
太刀川さん:1人でも多くの患者様においしいといってもらえる料理を作れる栄養士になりたいと思います。また、4年後には管理栄養士の国家試験にも挑戦したいと考えています。そのために、現在、課外授業である「管理栄養士国家試験対策」も受講しています。
▲調理実習には特に真剣に取り組んでいます
Q:今年の抱負をお願いします!
太刀川さん:4月からは社会人となりますので、教えて頂いたことやアドバイスなどをどんどん吸収し、信頼し仕事を任せて頂ける栄養士に早くなれるように努めていきたいと思います。
2人ともありがとうございました👏
とても充実した学校生活を送っているようですね!
今年も勉強に行事に、頑張っていきましょう!