こんにちは
福岡県小郡市にあります平岡栄養士専門学校です
今回は、栄養士校の1年生に好きな授業についてインタビューしてみました🎤
まずは、栄養士科1年 安達 菜々香さん(福岡県:ありあけ新世高校出身)
▲作った献立を前にポーズ!
Q.好きな授業は何ですか?
A.「栄養学実習です。それぞれのライフステージにあった食事について学ぶ授業です。」
Q.どんなところが好きですか?
A.「栄養バランスの良い食事について学ぶことができるところです。班の人と協力して食事を作るのが楽しいです。」
Q.今まで作った献立の中で、印象に残っているものはありますか?
A.「妊娠・授乳期の献立で作ったおからハンバーグです。おからを加えることで、おいしく、ヘルシーなメニューになるという嬉しい献立です。」
▲印象に残ったという献立です。
妊娠授乳期の献立で、麦ごはん、おからハンバーグ、のっぺい汁、ナスとピーマンのみそ炒めです。
野菜が多く、美味しそうな料理が出来ましたね👏
次は、栄養士科1年 大森 絢華さん(福岡県:博多高校出身)です
▲真剣に調理中の大森さんです🔪
Q.好きな授業は何ですか?
A.「給食管理実習です(集団給食の実習で、15人程度でおよそ200人分の食事を作ります)。」
Q.どんなところが好きですか?
A.「みんなで協力して、時間通りに提供できたときに、達成感を感じることができます。また、おいしいというアンケートの回答を見ると、とても嬉しくなります。」
Q.今までどのようなメニューを担当しましたか?
A.「洋食の時は、さつまいものポタージュを作りました。量が多くて大変でしたが、おいしく作ることができました。」
▲大森さんが担当した時の献立です。
ライス、デミグラスハンバーグ、さつまいものポタージュ、コールスローです
最後は、栄養士科1年 山口 日花李さん(佐賀県:鹿島高校赤門学舎出身)
▲テキストをもってニッコリ!
Q.好きな授業は何ですか?
A.「食品学各論です。食品の特性や調理性を詳しく学ぶ授業です。」
Q.どんなところが好きですか?
A.「新鮮な野菜の選び方を学んだり、日常生活に役立つことを学ぶことができるからです。」
Q.食品学各論で学んだ中で、興味を持った食品はありますか?
A.「バナナにはセロトニンという精神安定作用のある物質が含まれていることを学んだので、朝食に取り入れてみようと思いました。」
▲授業を受けている山口さん~集中して授業に臨んでいます。
安達さん、大森さん、山口さんありがとうございました
学校で学んだことを、就職してからも役立てられるよう、これからも頑張ってくださいね!