みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校 平岡学園です!
お正月休みも終わり、平岡にも学生たちの元気な声が戻ってきました。
平岡の図書館にも多くの学生たちが来館しています
図書館は、毎月、専門書の他に、調理・製菓・栄養・介護に関する逐次刊行物(雑誌等)がたくさん届きます
その中に、日本洋菓子協会連合会から出版されている「GÂTEAUX」という歴史ある専門誌があります。
こちらの12月号が話題です
▲2021ジャパンケーキショー東京の様子が特集されています
▲中を開いてみると、受賞者の作品がズラリ(個人情報にあたる部分は一部修正しています)
右ページをよく見てみると…
▲銀賞を受賞した平岡生2名の作品が掲載されていました
掲載されたのは…
製菓衛生師専修科2年 織方 澪句 (熊本県:第一高校 出身/内定先:創作仏蘭西菓子 ロワゾー・ブルー) さん
製菓衛生師専修科2年 西郷 佑音 (広島県:基町高校 出身/内定先:ドルセ洋菓子店)です
受賞、掲載、おめでとうございます!!スゴイ!!
↓2021ジャパンケーキショー東京 受賞に関する詳しい記事はこちらです
ちなみに、受賞した製菓校2年 西郷 佑音さんは図書館のヘビーユーザー
毎日図書館に来ては、専門誌のバックナンバーを読み漁って、
研究にいそしんでいました!
▲今日も図書館に来ている西郷さんを発見!
掲載された「GÂTEAUX」とバックナンバー棚の前で記念写真
「専門誌は特集ごとに内容がまとまっているので、バックナンバーがとても参考になりました!」
皆さんそれぞれ、図書館を上手く活用しているんですね
これからも平岡の図書館は学生の皆さんを全力で応援しています