こんにちは。
平岡栄養士専門学校です
平岡栄養士専門学校では、1年生の後期に、「栄養学実習」という実習を行います。
栄養学実習とは、乳児期から高齢期までのライフステージごとの献立を学び、実際に作る実習です。
▲授業の様子。講義のあとは料理の示範、そして実習室に移動します。
今回は、幼児期のおやつについての実習をご紹介したいと思います
まずは、野菜を使ったおやつ、かぼちゃのクレープです✨
かぼちゃは裏ごしして、クレープ生地に加えます。きれいな黄色のクレープになります。
▲クレープ生地はきれいに焼くのが意外と難しいです・・・
▲クレープの具材にはツナサラダを入れたり、シナモンシュガーをふったり、いろいろな楽しみ方ができます💛
次は、噛み応えのある硬さのビスコッティ。
卵や薄力粉などの材料を混ぜ合わせて、さらにナッツ、チョコレートを加え、1㎝くらいにのばして、オーブンで焼きます🌟
▲一度焼いたものを取り出して、細長くカットします。
▲さらに、オーブンで焼いて、カリッとした食感に仕上げます。
チョコレートやナッツが入っているので、いろいろな味、食感が楽しめます
次は、さつまいもとりんご、レーズンを合わせた、フルーツスイートポテト。
大きさを合わせてカットしたさつまいもとりんごを煮て、レーズンやスキムミルクなどを加えて仕上げます。
▲焦がさないように気をつけて、水分がなくなるくらいまで煮詰めます。
▲ほくほくとして、素材のおいしさを味わえるおやつです。
最後は、ホットケーキミックスで作る、チョコレートチャンククッキー💛
ホットケーキミックスを使うことで、材料も少なくて、手軽に作ることができます。
▲焼くと、生地が広がるので、間隔をあけて並べます。
焼き立てはやわらかく、冷めるとサクッとした食感が楽しめます♪
▲できあがったメニューを盛り付けながら、ポーズ!
最後は、お楽しみの試食です。
▲出来上がったおやつをきれいに盛り付けて。。。
▲今から試食です!おいしそう!
これらのおやつは、保育園などでも活用できますので、就職した後も参考にできるレシピです。
これ以外にも、さまざまなライフステージの食事について学びますので、今後もご紹介していきたいと思います