みなさん、こんにちは!
小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校平岡学園です。
調理師を目指す学生達のコンクール 調理技術コンクール全国大会(通称グルメピック)が開催されました!
昨年は新型コロナウイルスの影響で開催が中止。今年は全国大会がオンラインでの開催となりました。
毎回、全国大会で日本一となる内閣総理大臣賞をはじめ、毎年、大臣賞を受賞している平岡調理・製菓専門学校。
そして、今年のコンクールの結果はというと・・
日本料理部門で文部科学大臣賞を受賞!
調理師専修科2年 畠中 沙和さん(福岡県 嘉穂東高校出身/内定先 ホテルオークラ福岡)
中国料理部門では、後援団体賞を受賞!
調理師専修科2年 宮城 晴乙さん(沖縄県 糸満高校出身/内定先 株式会社Whaves)
これで、大臣賞は3大会連続、全国大会入賞はなんと8大会連続となります。
前回の様子はこちら
グルメピックは全国大会の前に各地区での予選か行われます。
しかし、今年は新型コロナウイルスの影響もあり、全国大会の出場枠が大きく減少。
九州地区からは日本料理2名、西洋料理2名、中国料理は1名しか全国大会に出場できず、
さらに各校の代表も各分野1名のみという熾烈な戦いとなりました。
平岡調理・製菓専門学校からは日本料理・西洋料理・中国料理に各1名ずつ参加し、
九州地区予選では日本料理1位、西洋料理1位、中国料理1位と他校を圧倒!
※ちなみに日本料理と西洋料理の2位は何と高校生!専門学校で九州地区から全国大会に出場したのは平岡の学生のみ!!
全国大会出場者も九州で1番で、全国大会での入賞・大臣賞受賞も九州No1!
今年の全国大会に出場した学生達はもはや伝統となっている全国での受賞を目指し、
3人とも毎日、本当にがんばりました!そして受賞した畠中さん、宮城さん、おめでとう!!!