こんにちは!
平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
まだまだ寒い日が続いてますが、木々の蕾が付き始め、草花が芽を出し始めました
平岡生たちも春からは新しい環境で頑張り始めます
そこで今回は調理師科の内定情報をお伝えいたします
まず1人目は・・・
▲調理師本科 岩城 竜大さん(福岡県:福岡第一高校出身/内定先:オーストリア菓子サイラー)
岩城さんは「オーストリア菓子サイラー」に内定を頂きました
岩城さんは現在調理師本科で調理師免許取得に向けて頑張っていますが、昨年製菓本科も卒業しているWライセンス生です
当初から製菓業界での就職を目指して頑張ってきましたが、晴れて念願かなって希望するお店に内定を頂くことができました
▲オーストリアが本店、そして日本に支店を持つ歴史ある老舗の製菓・製パン店です
岩城さんにインタビューしてみました
Q:サイラーを就職先に決めた理由は何ですか?
A:ウィーン菓子に興味を持ち、種類の豊富なケーキに魅力を感じ働きたいと思いました
Q:就職活動のポイントを教えて下さい!
A:学校の求人や求人アプリなどでも調べ、自分に合った就職先を探す事が大切だと思います
Q:製菓本科から調理師本科とダブルライセンスを利用して学びましたが、印象に残っている事は何ですか?
A:製菓・調理の基礎的な知識を学ぶ事でより多くのものに対応出来るので、様々なお店で役に立つと思います
▲カフェ実習でもこれまでの練習の成果を発揮しながら頑張っています
納得いく就職先を見付けられるようたくさん調べてきた結果が今回の内定に繋がりました
就職してからも頑張って下さいね
続いての学生は・・・
▲調理師専修科2年 神崎 ゆのさん(熊本県:慶誠高校出身/内定先:株式会社アルカディア)
神崎さんは「株式会社アルカディア」に内定を頂きました
▲福岡県を中心に複数のウェディング事業を展開している会社です
神崎さんにもインタビューをしてみました
Q:結婚式場を就職先に決めた理由を教えて下さい!
A:高校生の時にウェディングのアルバイトをした事があり、結婚式場で働く事を目標にしていました結婚式は一生の思い出なので、大好きな料理を活かしお客様に最高の思い出を提供したいと思い決めました
Q:就職活動のポイントを教えて下さい。
A:自分の行きたいと思うジャンルや就職先の求人掲載を気をつけて見るようにしていました不合格になっても次の候補を考えておくと気持ちの切り替えが出来て新たにチャレンジ出来ました
Q:学校生活での思い出を聞かせて下さい。
A:カフェ実習がとても思い出に残っています実際に自分が作った料理をお客様に提供することを学生の内に経験出来て良い経験になりました
▲真剣に頑張っています
2年生と本科生はもうすぐ卒業です
残りの学校生活、悔いのない様に頑張っていきましょう