学生インタビュー★2年間(1年間)で学んだ事

学生インタビュー★2年間(1年間)で学んだ事

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

いよいよ2月も後半となり、学園内は年度末を迎える時期となりました

そこで今回は、年度末にあたり、1年間または2年間の学校生活で身に付いたことや勉強になったことを学生にインタビューしました🎤

 

まずは1年生の中野さんの登場です!!


▲1年生 中野 桜子さん(福岡県:ヒューマンキャンパス高校 福岡キャンパス出身)

 

Q.1年間で身に付いたと実感できることは何ですか?

A.「やはり調理技術です。包丁の持ち方、食材の切り方の種類など基礎から知ることが出来ました。
練習をすれば不器用な私でも様々な切り方が出来たことで自信にも繋がりました🙋」

 

Q.1年が終わろうとしていますが今どんな心境ですか?

A.「入学当初は調理実習に慣れておらず苦戦する事もありましたが、今では同じ班の仲間とコミュニケーションを取りながら調理をすることが出来ています❕❕

1年間で自分の成長を感じることが出来て嬉しく思っています

包丁を慣れない手つきで持っていた1年生も今ではみじん切り、千切り、桂剥きなど様々な切り方が出来る様になりました🔪

 

 

次は、同じく1年生の鹿田さんに聞いてみましょう。


▲1年生 鹿田 わこさん(福岡県:福島高校出身)

 

Q.1年間で身に付いたと実感できることは何ですか?

A.普段何気なく食べている食品に含まれている栄養について詳しく知ることができ、栄養士としての基礎を少しずつ身に付けることが出来ました👏

 

Q.1年が終わろうとしていますが、今どんな心境ですか?

A.来年度は栄養士になる為に積極的に行動し、知識や技術を今以上に身に付けたいと思っています

 

身体と栄養素の関係など栄養学の基礎をしっかりと学ぶことができました。

2年生からはより専門的な内容になるので楽しみにしていてくださいね💗

 

 

次は卒業を控えている2年生に聞いてみましょう。


▲2年生 今朝石 桃香さん(福岡県:小郡高校出身/内定先:平岡学園)

 

Q.2年間で学んだことは何ですか?

A.入学当初は何もできませんでしたが、基礎調理学実習や調理学実習などの実習で調理の基礎技術を身に付けることができました💪

 

Q.卒業を控えていますが、今どんな心境ですか?

A.座学では覚えることが多く、実技では沢山練習しなければならなかったりと、大変なことが沢山ありましたが仲のいい友達がいてくれたおかげで2年間頑張ることができました

来年度からは新社会人として自分の仕事は責任をもってやり遂げるようにしたいと思います

 

 

1年生は春休みの間に基礎を復習して、4月からは先輩として頼られる存在になれるように頑張りましょう

そして、2年生は学校で学んだ事を就職先で活かせるように頑張って下さい👏

教職員一同、皆さんのことを応援しています!

平岡栄養士専門学校カテゴリの最新記事