みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
主な行事も残すところ、卒業式のみとなりました
学生たちも新居探しや引っ越し準備など新生活に向けて少しずつ動き始めているようです
そこで今回も内定した学生2名をご紹介します
まず、1人目は・・・
▲製菓衛生師本科 山本 こまちさん(長崎県:北松農業高校出身/内定先:お菓子のリーフ)
▲内定先:お菓子のリーフ
「お菓子のリーフ」は、福岡県の北九州市と行橋市にある洋菓子専門店で、モンドセレクションを受賞した「リーフの生チョコサンド」や「卵卵バウム」をはじめ、誕生日ケーキやギフト商品も人気のお店です
また、チャリティースイーツという継続的な支援活動をされているお店でもあります
活動内容はSDGsが掲げる目標の「2.飢餓をゼロに」の“フードバンクへの支援”や、「12.つくる責任・つかう責任」の“フードロスの削減”を目的とし、生チョコサンドや卵卵バウムなどを製造する際に出る切れ端を集めて1つの商品として販売し、売り上げの一部を寄付しておられます
▲継続的な社会貢献
では、内定を頂いた山本さんにインタビューです
Q.内定を勝ち取るために頑張った事は何ですか?
A.自主実習に行き、働きたいという意思をアピールしたことですまた、面接試験では自分の考えを話せるようにたくさん練習しました
Q.就職してからの意気込みを教えてください!
A.早く仕事を覚え、与えられた仕事をしっかりこなしていきたいです。即戦力となれる様にがんばります
次に、2人目は・・・
▲製菓衛生師専修科2年 山中 めぐみさん(福岡県:田川高校出身/内定先:セセシオン・コンディトアアテリエ)
▲内定先:セセシオン・コンディトアアテリエ
「セセシオン・コンディトアアテリエ」は兵庫県神戸市にあるウィーン菓子や焼きたての焼き菓子が人気の洋菓子専門店です
「コンディトアアテリエ」とは「菓子職人のアトリエ」という意味だそうで、パティシエが直接お客様とやりとりをし、想いのこもったお菓子を提供できるようこだわっておられるお店です
では山中さんにもインタビュー
Q.なぜ、就職先にこのお店を選んだのですか?
A.洋菓子講師の先生へ基本的な技術を学べるお店はどこかを相談し、古典菓子を多く取り扱っているこちらのお店を教えて頂き、大変興味を持ったからです
Q.就職してからの意気込みを教えてください!
A.積極的に質問を行い、知識をしっかり持って1日でも早く役に立てるように頑張ります
内定が決まった皆さん、本当におめでとうございます
春からの活躍を期待しています