授業でチョコレート・トリュフを学びました!

授業でチョコレート・トリュフを学びました!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

今回は1年生の製菓実習の様子をご紹介したいと思います

今回作るのは、バレンタインシーズンの定番「チョコレート・トリュフ」です

ご存知の方も多いと思いますが、「チョコレート・トリュフ」とは、ガナッシュ(生チョコレート)を丸め、外側をチョコレートで薄くコーティングした、一口サイズのチョコレート菓子です

それでは、出来上がりまでの様子を見てみましょう

まず、ガナッシュを仕込みます


▲ホイッパーを使い、温めた生クリームとチョコレートを混ぜ合わせていきます

今回は空気をあまり入れず、口どけの良いガナッシュを作っていきます


▲ガナッシュを同じ大きさになるよう絞っていきます

丸められる硬さになるまで、常温でゆっくり冷やします


▲ゴム手袋をして、丸めていきます

ガナッシュが手の温度で溶けてしまわないよう、手早く行います


▲チョコレートのテンパリングを行います

テンパリングとは調温作業のことです

プロが使うチョコレートはクーベルチュールという規格のもので、スーパーなどで売られているチョコレートと違い、このテンパリングという作業をしないと固まりません

また、テンパリングをする事で口どけも非常によくなります

パティシエの技術の中でも上級レベルで、1年生も真剣です


▲先程の丸めたガナッシュにチョコレートを塗っていきます

チョコレートを薄くコーティングし、表面が少しゴツゴツしたもの、丸みをおびたもの2種類で仕上げていきます


▲ココアパウダーや粉糖をまぶしていきます


▲おいしそうなチョコレート・トリュフの完成です

いかがでしたか

お菓子作りに興味のある方は、ぜひ一度体験入学に来てください

きっとあなたも平岡学園の虜になること間違い無しです

お申し込みは学園HP‣https://www.hiraoka.ac.jp/

皆さんにお会いできる日を、心待ちにしています

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