みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
いよいよ卒業を迎える学生に就職してからの意気込みを聞きたいと思います
まず1人目は
▲製菓衛生師専修科2年 星下 凛さん(熊本県:玉名高校出身/内定先:株式会社 ホテルオークラ福岡)
Q.働き始めて、1年目の目標は
A.私はホテルオークラ福岡のペストリー課に就職します。目標は、一日でも早く仕事に慣れ即戦力になれるように頑張ります。同期でクラスメートも多く就職するので、その中での競争に負けない事、そして先輩方に私のことを覚えてもらいたいです
▲内定先のオークラ福岡
Q.働き始めて取り組みたいことは何ですか
A.ウエディングや宴会、ブティックのケーキ作りと幅広い業務をこなすので、初めは慣れないこともあり大変だと思います。美味しくお菓子を作る為の知識はもちろんですが、失敗した時の対応策なども授業で教えてもらったので、これらを生かしペストリーにとって、私が居てくれてすごく助かると言われるような人材になりたいです
▲大変なことがあっても、笑顔で取り組みます
Q.意気込みを聞かせてください
A.沢山の経験をさせてもらう中で戸惑う事や失敗することもあり、落ち込んだりすると思います。しかし、引きずらずにポジティブに新しいことに挑戦したいです
続いて、2人目は
▲製菓衛生師専修科2年 中山 優さん(鹿児島県:鹿屋中央高校出身/内定先:株式会社 エーデルワイス)
Q.働き始めてからの目標は
A.私はエーデルワイスに就職します。目標は、一つ一つの仕事を丁寧にこなし、着実に成長できるようになりたいです。一つのことをしっかり吸収し、次の仕事を確実にできるよう経験を積んで、様々な仕事を任せてもらえる人材になりたいです
Q.仕事をする上で大切にしたいことは何ですか
A.学校の授業で何度も基礎の大切さを指導され、基礎の積み上げが次の新しい仕事につながることを教えて頂きました。就職してからも基礎の反復練習をしっかり行い、新しい仕事を任せてもらえた時に確実にできるようにしたいです
▲技術の高いエーデルワイスの技術者は腕を磨くためにコンテストに出品しています
Q. 自分を成長させるために頑張りたいことはなんですか
A.エーデルワイスにはたくさんのブランドがあり、勉強できる環境、自分の成長できる環境があります。コンクールにも出場したいですが、まずたくさんのお菓子を食べて味の勉強をしっかり取り組みたいです。そして自分のオリジナルのお菓子が商品化されるように頑張ります
▲社会人になって新しいことに取り組みたいです
中山さん、星下さん、ありがとうございました
卒業してからも、お菓子作りに意欲的に取り組む姿勢は素晴らしいです
有名パティシエになっていつか母校で後輩たちに授業をしてくれるのを楽しみにしています