みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
ただいま平岡学園では春休み期間
製菓衛生師専修科の新2年生となる学生たちはこの期間を利用して、自主的な学外実習に行きます
目的としては、現場での経験を積むインターンシップを行ないつつ、就職希望をしている職場の雰囲気を見ることで、今後の就職活動に活かしていくというものです
各企業様ご協力のもと、今回も沢山の学生がお世話になることとなり、大変貴重な時間を得ることが出来ることに感謝申し上げます
そこで今回は自主実習に行く学生を1人ご紹介します
▲製菓衛生師専修科1年 松下 桜聖さん(鹿児島県:加治木高校出身)
松下さんの学外実習先は『帝国ホテル東京』のベーカリー(製パン)部門です
▲帝国ホテル東京
『帝国ホテル東京』は言わずと知れた日本を代表する老舗ホテルです
国内外の様々なVIPをお迎えしてきた実績も多数あり、「日本の迎賓館」とも評されています
▲この日はカフェ実習の洋菓子班にて仕上げを担当していました
▲タルトを仕込み、これから焼成です(もうすでに美味しそう)
▲自分で仕上げたケーキを持って貰いました
では少しインタビューをしてみます🎤
Q.まず意気込みをどうぞ!
A.実習先でも丁寧な作業を心掛けたいです
Q.実習で楽しみにしていることはありますか?
A.一流ホテルでの仕事に少しでも携わることが楽しみです!とにかくどんなことでも一生懸命学びたいです
意欲満々に答えてくれました!
日本トップクラスのホテルにて学ぶことが出来るなんてとても羨ましいですね
少しでも吸収出来るように精一杯頑張ってきてください
このほかにも、製菓・和菓子・製パンといった各種希望するジャンルの専門店等に学生たちは実習に行きました
新年度からは就職活動が本格的に始まります
早期内定を目指して頑張っていきましょう