みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
先日栄養士校の実習授業をご紹介しました
今回は学生から人気の実習をご紹介します!
「食品加工学実習」
食の安全と製造原理を学ぶため、加工食品を原材料から手作りしています。
▲年に2回、味噌の大量仕込みを行います。
指で押して潰れるくらい煮た大豆をよ~く潰し、麹を混ぜていきます。
作った味噌は学園内すべての学科の実習で使用したり、一般の方が購入できるように【カフェドヒラオカ】でも販売をしています。
▲これは何をしているところでしょう?(ふざけているわけではありません(笑))
▲味噌玉を高い位置から樽に投げつけて、空気を抜いています。空気が入るとカビの原因になるので余分な空気が入らないようにしているのです。
うどんづくりも人気の授業!
▲みんなで捏ねたうどんの生地を踏んで弾力を付けていきます
この他にも…
豆腐、イチゴジャム、ピザ、トマトソースやケチャップなど、沢山の加工品を授業で作っていきます。
「栄養学実習」
妊娠期から乳児期、成人期から老人期までのライフステージに合わせて実習を行います。
▲この日はアレルギー食ということで、南瓜で作ったクレープを行いました。
▲幼児期のおやつについて学びました
おやつを作る回数が多いので学生に人気です
平岡ではそれぞれの実習に合った専用の実習室を使って授業をすることが出来ます。
だからこそ、様々な場面に役に立つ調理技術が効率よく身に付くのです!
4月から入学される皆さん、1つ1つ学んでいきましょう