皆さん、こんにちは!
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
皆さんは、栄養士の仕事がどういうものかご存じでしょうか?
栄養士の仕事は、人間の「食」に関わる仕事なんです
栄養に関する専門知識を持ち、さまざまな給食施設で献立(食事のメニュー)を考えて、
料理を作って提供、そして栄養管理を行います
栄養士としての就職先には、保育園や病院、高齢者の施設や学校給食施設、
食品会社で衛生検査や商品開発をおこなったり、
薬局、コンビニの商品開発、ホテル、フィットネスジム、エステサロンなどと、栄養士の活躍の場はたくさんあります
まずは「保育園」としての栄養士の業務を紹介します
保育園では特に、”アレルギー対策”は子供の命にかかわる最重要事項です
栄養士が作る保育園での給食は”食育”などの面でも大切な役割を果たしているのです
例えば。。
今春の学外実習でお世話になった保育園での様子をご紹介しましょう
▲「鳥栖市立保育所 下野園」給食室の様子です
栄養士校1年 水谷 南名香さん(佐賀県:佐賀北高校出身)
お昼の給食の盛りつけの真っ最中・・・ワンプレートに彩りよく盛り付けられていますね。
また、保育園では、「食育」にも関わります。
▲今春の学外実習「原田保育園」での食育授業の様子です。
栄養士校1年 太田 遥香さん(福岡県:立花高校出身)
園児に対して、わかりやすい媒体を使用して、食べ物と栄養素についてお話しています
保育園へ就職する卒業生の数は次第に増えています。
今春、内定を頂いた本田さんの勤務先「原田保育園」(筑紫野市)には、先輩が2人もいて心強い限り。
▲中央:38回生 本田 莉子さん(福岡県:武蔵台高校出身)
左:32回生 市山 晴菜さん(福岡県:筑紫中央高校出身)
右:36回生 坂口 紗羅さん(鹿児島県:鹿屋中央高校出身)
続いて、「病院」をみてみましょう
直営病院~特に福岡県内の病院には本校の卒業生が多数就職しています
今春、病院に内定を頂いたのは・・・
▲38回生 太刀川 凌雅さん(福岡県:大牟田高校出身)
太刀川さんは、社会福祉法人恩賜財団 福岡県済生会大牟田病院に内定を頂いています
「病院」の栄養士は、傷病者の回復を目指した献立作成や食事の提供はもちろんのこと、栄養指導を担うこともあります
また、実務経験を積んで管理栄養士になりNST(医療サポートチーム)に携わる卒業生も多数います
▲医療法人伴師会 愛野記念病院に勤務している卒業生です
左:36回生 渡部 菜々子さん (長崎県:小浜高校出身)
右:36回生 内川 純子さん (長崎県:諫早農業高校出身)内川さんは調理師本科49回生のWライセンスの持ち主です
続いて「高齢者の施設」や「社会福祉施設」での栄養士の仕事は、献立作成や食事の提供の他、
他業種と連携して嚥下困難な方のために、食事の形態を変えたりするなど個別対応を行います
▲介護老人保健施設ヴィラくしはら(久留米市)にて 個別対応の様子です
12回生 管理栄養士 村岡 玲子さん(福岡県:福岡女学院高校出身)
さらに栄養士としての就職先には、「委託給食会社」もあります。
委託給食会社というのは、食事を提供している施設の給食事業全般を請け負い、調理業務を行っていきます。
委託給食会社に就職した際の配属先は、病院、高齢者の施設、社会福祉施設、給食センター、社員食堂・・・です。
そんな委託給食会社の栄養士の主な仕事内容は、献立作成・食材発注・原価管理・調理です
いろんな就職先を紹介しましたが、栄養士として食事を提供する「給食施設」に就職してからの新人としての業務は、「調理」なので、
本校での授業も、そのための「即戦力」養成が中心になります
何といっても、本校の実習授業で一番「即戦力」となるのは、大量調理を行う「給食管理実習」です
▲250~300食の給食管理実習の様子です
▲しっかりと調理技術をみにつけられるように2年間、実習を行っていきます
▲大量調理実習で作ったひな祭りの献立です
▲ここまできれいに作れるようになります
これから栄養士を目指す皆さん、栄養士の世界は広く、まだまだ沢山の可能性があります
包丁を握ったことがない方でも大丈夫です
1から一緒に学んでいきませんか?
「なりたい栄養士」になれる本校であなたの夢を叶えましょう
「調理もできる栄養士」に興味を持った方は、ぜひ、体験入学で平岡へ遊びに来てくださいね!
体験入学の申し込みはHP‣https://www.hiraoka.ac.jp/