みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
新学期がいよいよスタート
これから新2年生、本科生は就職活動が始まっていきます
そこで、今回は調理師の仕事や活躍の場についてお話ししたいと思います
まずは、ホテルや旅館です
毎年、ホテルや旅館での就職はとても人気です
少人数の会食から大人数のパーティーまで色々なタイプの料理を学ぶことが出来ます
▲加賀屋旅館外観
加賀屋旅館は「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で36年連続日本一の評価を得ています
そんな加賀屋に今年も内定を頂きました
▲調理師専修科25回生 大﨑 太智さん(長崎県:島原農業高校出身)
次は結婚式場
一生に一度の思い出を料理を通して提供できる結婚式場も学生に人気です
▲株式会社アルカディア
「株式会社アルカディア」は福岡県では太宰府市、久留米市や北九州市、佐賀県で結婚式場を運営しています
こちらも今年も内定を頂いています
▲調理師専修科25回生 神崎 ゆのさん(熊本県:慶誠高校出身)
▲調理師専修科25回生 木屋 智尋さん(長崎県:対馬高校出身)
株式会社アルカディアではこの2人が今年度から頑張ります
次は専門店
▲日本料理 とくを
「日本料理とくを」は京都市にあり、本格的な日本料理が味わえます
▲中央 調理師専修科25回生の杉野 旭さん(熊本県:城北高校出身)
学外実習でお世話になり、そこでの頑張りが認められ内定を頂くことが出来ました
最後に集団給食での勤務
病院、高齢者施設、学校給食や保育園給食など、幅広い勤務先があるため沢山の知識や技術を身に付けることが出来ます
▲調理師専修科25回生 岩永 愛梨さん(長崎県:川棚高校出身)
委託給食の大手、「日清医療食品株式会社」に内定を頂きこの春から頑張ります
調理師には色々な職場があり、自分の目標に合わせた働き方が選べます
これから始まっていく就職活動
全員が希望の場所で就職出来るよう頑張っていきます