製菓衛生師の仕事とは?

製菓衛生師の仕事とは?

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

みなさんは『製菓衛生師』って知っていますか?

パティシエや和菓子職人、ブーランジェ(パン職人)と何が違うのか説明していきたいと思います

 

『製菓衛生師』は国家試験に合格した者だけが名乗ることができる資格の名称です

法に基づいた衛生面の管理ができ、安全で質の高いものが作れるという証明でもあるので、これを持っていると衛生管理の責任者になる事も可能です

この資格が無くても製菓・製パンの仕事に就くことはできます

しかし、将来独立開業を目指している!とか、衛生管理の責任者としてキャリアアップをしたい!といった時などに、非常に有利に働く資格なので、どうせ学校へ行くならこの資格が取れる学校を選ばれることをおススメしています

 

もちろん本校でも、1年コースでも2年コースでも製菓衛生師の資格取得が目指せます

2 年コースだと在学中に資格取得が可能です!

技術を身に付ける「実習」だけではなく、衛生面や経営の知識を付ける為の「講義」や、製菓衛生師の「試験対策授業」を行なって徹底的にサポートします

また、平岡の特徴的な授業として、学園内に併設しているカフェレストラン『カフェドヒラオカ』での実習があります

▲クッキーシューの仕込み中

▲カットしたケーキにフィルムを巻き中

▲タグをつけて最後の飾り付け

このように学校にいながら、一般のお客様が来られる実店舗で経験を積むことが出来るんです

 

ほかにも焼きたてのパンを1から仕込んで焼き上げています

私たちが目指すパティシエ、ブーランジェは、美味しいケーキやパンを作ることは当然ですが、衛生面のプロである製菓衛生師として、安心安全なものをお客様に提供することも大切な仕事の一つなんです


▲今日も一日頑張るぞ

製菓衛生師のことが少しでも気になった方は、ぜひ、一度体験入学に参加しませんか

職員・在校生と楽しくお菓子作りを体験しましょう

お申し込みは学園HP‣https://www.hiraoka.ac.jp/

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