みなさんこんにちは。
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です。
4月に入学してきた新入生たちも、最初こそ緊張していたものの、最近では学校生活にもずいぶん慣れ、学内も賑やかになってきました。
そんな中、栄養士科の2年生が新入生歓迎の意味を込め、「ウェルカムランチ」を提供しました。
今日はその様子をご紹介したいと思います。
まずは仕込みからスタートです!
▲仕込みの様子。大量の切り物を行っています。
▲天ぷらを揚げています。
れんこんの挟み揚げ、海老のカラフル揚げ、長芋の青のり衣揚げ、椎茸、パプリカなど数種類の天ぷらを揚げました。
▲デザートの切り分けです。
今回は抹茶と牛乳を合わせた抹茶ミルク寒天を作りました。1つずつ同じ大きさにするために集中して切っています!
▲出来上がったお弁当の盛り付けです。この日は200食程度のお弁当を作りました。1つ1つ丁寧に盛り付けます。
▲お昼休みになり、1年生がやってきました!
▲セルフサービスで新入生に提供しています。
▲出来上がったウェルカムメニュー
ゆかりごはん
紅白白玉椀
天ぷら盛り合わせ
炊き合わせ
ふくさ卵
いかときゅうりの酢の物
豆乳グラタン
抹茶ミルク寒天
桜のパンナコッタ(製菓衛生師科の学生が提供)
彩りよく、おいしそうなウェルカムランチが出来上がりました。
▲コロナ感染予防のため、テーブルにはアクリルの仕切りが設けられ「黙食」励行ですが、それでも新入生のこの笑顔!!
▲美味しそうに食べている姿を見ると、達成感につながりますね(撮影のためマスクをはずしています)
新入生は初めてのランチをとても喜んでくれました。
ランチのアンケートには、「私たちも1年後はこんな料理が作れるように、実習頑張りたいです!」とのコメントもたくさんありました!
▲栄養士校、製菓衛生師科の2年生リーダーです。
「新入生に喜んでもらえるよう、みんなで協力して頑張って作りました!」
これから授業の他に、球技大会などの楽しい学校行事が予定されています。
新入生のみなさん、平岡での学校生活、楽しんでいきましょうね!