みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
5月に入り新入生は入学して1ヵ月が経ちました
学校生活にも少しずつ慣れてきた様子です
さて、新入生も本格的に授業が始まりました
料理の勉強はもちろんですが、最初の授業では実習服の着方など一から丁寧に教わりました
▲ネッカチーフの付け方をレクチャー中
今日はそんな「キャンパスライフ」を絶賛エンジョイ中の新入生たちに、学校生活や今後の目標をインタビューしてみました
早速1人目は…
▲調理師本科 石橋 拓也さん(福岡県:久留米筑水高校出身)
Q.平岡での学校生活はどうですか?
A .高校の頃とは違って、専門教科を集中的に学べるので、最初は慣れない事ばかりで大変ですが、料理について基礎からしっかりと学べるので楽しい学校生活を送っています
Q.平岡で頑張りたいことは何ですか?
A .授業で学んだ事を生かして自分でレシピを考え、誰もが美味しいと思ってくれるような料理を作れるように頑張りたいです
▲ウェルカムランチの様子
左:調理師本科 板垣 昇光さん(熊本県:水俣高校出身)
右:石橋さん
ウェルカムランチでは2年生が入学してすぐの1年生にお祝いのランチを提供しました
これから2年生と一緒に学校生活を盛り上げていきましょう
続いて2人目は…
▲調理師専修科1年 樋口 萌さん(福岡県:久留米市立南筑高校出身)
Q.平岡を選んだ理由は何ですか?
A.先輩方がコンクールなどでたくさん賞を取っておられたので平岡学園の事を知っていました。また、就職に強い事も魅力的で、私も先輩方に負けないくらい優秀な料理人になりたいと思ったからですオープンキャンパスに何度か参加した際は、授業の受け易さや、学校の雰囲気の良さを感じました
Q.好きな授業は何ですか?
A.調理実習です講師の先生のデモを見て、自分たちも作っていきますが実際にやってみると難しかったですですが、班の友達と協力して作っていくので楽しく実習を行っています
▲初めての調理実習は和食を作りました
左:樋口さん
右:調理師専修科1年 堤 涼香さん(福岡県:西日本短期大学附属高校出身)
Q.どんな料理人になりたいですか?
A.和食か洋食で迷っていますが、どちらにしてもお客様が料理を見ただけで、笑顔になってくれるような料理人になりたいですまた、現場に出て即戦力となれるような一流の料理人になりたいです
▲お昼休憩中
上:調理師専修科1年 山口 璃子さん(佐賀県:白石高校出身)
下:樋口さん
最後の質問です
Q.学校は楽しいですか?
A.すっごく楽しい学校生活を送っています
写真からも楽しさが伝わってきますね
今回は2人の1年生にインタビューを行いました
初めはなかなか慣れない事ばかりでしたが1ヵ月が経ち、今ではもうすっかり慣れっこです
1年生は今月から集団給食調理実習も始まります
1年生の今後が楽しみですね