みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回は、「和食」・「洋食」・「中華」全てのジャンルが学べる平岡学園の様子をお届けします
まずは、基礎調理実習です
基礎調理実習では、1年生が、基礎的な技術をしっかりと身につけるために繰り返し反復練習を行います
▲和食の様子
この日は食材の切り方の種類について学びました
▲洋食の様子
始めは少し難しい玉ねぎのみじん切りですが、講師の先生のデモンストレーションで手順を学び、実際に行います
▲中華の様子
普段使わない特殊な形の中華包丁の使い方も先生が丁寧に教えてくれます
次に2年生の調理実習です
調理実習では、4人班になって協力し合いながら実習を行います
▲日本料理実習:細魚を捌いています
▲西洋調理実習:班で分担して作業を行います
▲中華調理実習:鉄鍋と鉄杓子を使い本格中華を作ります
この様に、日々「和・洋・中」それぞれの専門器具や専門用語、食材を使いながら、現場で活かせる技術や知識を身につけています
全ての分野を学ぶことで、卒業後どの分野を選んでも広い視野を持って仕事をすることが出来ますよ