みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
みなさん「製菓衛生師」という資格を知っていますか❓
製菓衛生師とは、、、
お菓子作りの技術はもちろん、食品衛生学や食品添加物などに関する専門知識を併せ持ち、お客様に安心して食べていただける安全な商品を提供するために必要な知識を身に付けていることを証明する資格です
製菓の学校はたくさんありますが、「製菓衛生師」の受験資格が取得できる学校は意外と少ないんですよ
平岡学園ではもちろん取得できます
▲製菓衛生師専修科(2年制コース)では、2年次に受験可能なので、卒業時、製菓衛生師資格を取得して就職できます
▲昨年の国家試験前の集合写真
学生たちは合格を目指して、これまで試験勉強をがんばってきました
授業の一環で「国試対策」があり、教員が試験傾向を分析してポイントを教えています
在学中に授業を受けることができるので、試験に向けてしっかり学べて安心ですよね
▲製菓理論や実技教科は製菓衛生師資格を持つ本校講師より教わっています
▲食品学や栄養学など食に関する知識は座学教員である管理栄養士から教わっています
試験直前のこの日は去年行われた国家試験の問題を解きました
▲皆さん勉強に集中していますね
最後の追い込みで、国試対策の授業以外にも、放課後の勉強会も実施しています
最後に学生に国家試験の意気込みを聞いてみました
▲左:製菓衛生師専修科2年 北出 大星さん(福岡県:小郡高校出身)
右:製菓衛生師専修科2年 永仮 玲音さん(鹿児島県:樟南高校出身)
北出さん「国家試験対策授業と復習を頑張りました!本番、頑張ります‼」
永仮さん「今までの勉強の成果を発揮できるようにがんばります!」
▲左:製菓衛生師専修科2年 細川 楓さん(福岡県:門司大翔館高校出身)
右:製菓衛生師専修科2年 吉加江 葵さん(福岡県:宗像高校出身)
細川さん「製菓衛生師としての夢を実現させるため、自分が出来る限りの努力をして国家試験に挑みたいと思います」
吉加江さん「授業で過去問をたくさん解いてきたので、本番も授業だと思って落ち着いて頑張ります。目指せ!国家試験合格!!」
合格発表までドキドキですね
みなさんの努力が実を結び、「全員合格」であることを心より願っています