みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
調理師科では、授業の一環として、普段なかなか行くことのできない日本料理・西洋料理・中国料理の一流のお店に行く「食べ歩き研修」を行っています🍴
先日、専修科1年生と本科生は初めての食べ歩き研修に行ってきました
一流店でコース料理を頂きながら、食材・味・盛り付け・サービス・テーブルマナーなどを勉強します
今回伺ったお店のご紹介です
<日本料理>
・加賀屋 博多店
・桜坂観山荘
・柚子庵
<西洋料理>
・リストランテkubotsu
・ラ・ターブル・ド・プロヴァンス
<中国料理>
・侑久上海
・四川飯店 博多店
コロナ対策のため、少人数ずつ複数の店舗に分かれて食べ歩きに行ってきました
では、今回は「加賀屋」と「四川飯店」をピックアップしてご紹介していきます
▲3台のバスで分かれて行きました
食べ歩き研修では、ただ食べるだけでなく、しっかり学ぶ時間でもあります
▲加賀屋博多店では平川料理長が料理やマナーの説明、質疑応答までして下さいました
▲サービスの方からは汁椀の開け方など、基本的なテーブルマナーを教えて頂きました
▲味だけでなく、香りも楽しんでいます
初めて食べる石川県の郷土料理「鴨の治部煮」が特にお気に入りだったようです
▲左:調理師専修科1年 松本 紗夜さん(熊本県:御船高校出身)
右:調理師専修科1年 松尾 香奈美さん(長崎県:大村高校出身)
▲専修科1年Aクラス、Bクラス、本科生が合同で行ったので、新しい友達を作ることも出来ました
続いては「四川飯店」です
▲料理長より料理の説明をして頂きました
初めて食べるフカヒレに感動していました
▲左:調理師専修科1年 石橋 星南さん(福岡県:三井中央高校出身)
右:調理師専修科1年 齊藤 日香さん(福岡県:武蔵台高校出身)
四川飯店で働いている平岡学園の卒業生の先輩とも話すことが出来ました
▲調理師専修科24回生 鐘ケ江 隆二さん(福岡県:久留米学園高校出身)
様々な質問に答えてくれました
一番好きな中国料理は麻婆茄子だそうです
▲最後はみんなで記念写真を撮りました
美味しいお料理を食べられただけでなく、様々なお話を聞けて学生たちもとても楽しそうでした