みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
今日は、4月に入学した1年生に平岡栄養士専門学校を選んだ理由を聞いてみました!
今回インタビューを受けてくれたのは、、、
▲栄養士校1年 塩塚 あずささん(福岡県:久留米市立南筑高校出身)
とっても元気で明るい学生です
Q.平岡を選んだ理由はなんですか?
塩塚さん「オープンキャンパスに来てみて、施設・設備が充実していることや就職率が100%だということに魅力を感じたからです。また、私の好きな「食」に関する学びができると思ったからです。」
塩塚さんは、料理をしたり食べることが好きとのことで実習がたくさんある平岡を選んでくれたそうです
Q.実際に入学してみてどうでしたか?
塩塚さん「授業や実習など、分からないことがあれば先生方が優しく教えてくださるので、分からないままで終わらず自分には良い環境だと思いました。」
▲大根で基本的な切り方の練習中です(基礎調理学実習)
Q.入学して良かったことは何ですか?
塩塚さん「実習が多いことです。座学だけでなく、実習も頻繁に行うことで座学で学んだことを活かすことができるので、より理解が深まっています!」
▲写真左:塩塚さん
右:久野 梨乃さん(長崎県:大村城南高校出身)
先日の調理実習では“サーモンのムニエル”を作りました!盛り付けもきれいにできていますね
Q.好きな授業はなんですか?
塩塚さん「調理学です。調理学は、知っていることが増えると家でごはんを作る時に活用できるからです。他にも、実験の授業も好きです。身近な食べ物に関する実験なので、楽しく授業に取り組んでいます。」
▲食品学実験で塩分測定をしています
この日の食品学実験では漬物の汁や醤油、普段自宅で食べている味噌汁などの塩分を測定し、どれくらいの塩が含まれているのかを学びました
Q.これから頑張りたいことは?
塩塚さん「7月に前期試験があるので、今まで習ったことを復習して上位に入れるよう頑張ります」
前期試験に向け、既に気合十分の様子でした
今後の授業も一緒に頑張っていきましょうね