みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校 平岡学園です
平岡学園の学生は卒業後、それぞれの業界でプロとして働き始めます
もちろん最初からすべての業務をこなすことはできませんが、
現場で活躍するためには、専門学校でいかに現場で通用する力『即戦力』を身につけているかということが大事になってきます
以前『製菓衛生師科』が即戦力が身につく秘密をお伝えしましたが、
今回は『調理師科』について、その秘密を大公開
たくさんの秘密があるので、2回に分けてご紹介します
調理師科では主に新人が任される仕事を授業カリキュラムとして学んでいます。
まずは、基礎調理実習
▲先生が丁寧に指導
就職して最初に新人が任される仕事は『基礎』が中心
野菜の下処理や調理の準備など・・・その仕事をスムーズにこなすことで、次の仕事を任せてもらえるようになります
▲1人1台の実習台で、徹底的に反復練習
待ち時間なく、練習ができるので効率的にマスターできます!
▲同じ実習時間でも、授業の『効率性』が違います
つづいて、応用調理実習
▲基礎を実践していく力を磨きます✨
応用調理実習では「基礎調理実習」の基本技術を活かして、1人で複数の作業を同時並行して行い、1人1品の料理を仕上げたり
チームで連携しながら料理を仕上げていきます
そして、総合調理実習
▲平岡学園はホテルの厨房を再現した最大600食作れる実習室を完備しています!
ホテルやレストラン、結婚式場、給食施設など、調理師は100食や200食などの単位で大量に調理することが求められます
それも同じ見た目、味のものを、決められた時間で作る力が必須となります💪
▲チームで連携して質の高い料理を仕上げます
総合調理実習では20人程のチームで毎日400食のランチを作っていくので、
大量調理の段取りやコミュニケーション力がしっかりと身についていきます
新人として就職した時には、こういった大量調理を任されることが多いため
専門学校で何度も経験しておくと、スムーズに動けるようになります
卒業生からも役に立ったと好評の授業です
カフェ実習
平岡学園には、なんと学校の中にカフェがあります!
▲一般のお客様向けに毎日営業
調理師科・製菓衛生師科の学生が製造から販売、サービスまで一貫して行います
▲オーダーを受けてから、調理し、提供していく現場と同じ流れを経験!!
カフェは日曜・祝日以外毎日営業していますので、たくさんの現場経験を積むことができます
このように平岡には現場で活きる『即戦力』を身に付ける授業がたくさんあります
まだまだご紹介したい秘密がたくさんありますので
次回を楽しみにしていてください