みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は、定期試験に向けて頑張っている学生達の様子を紹介したいと思います
実技試験では、1・2年生共に、洋菓子・和菓子・製パンの全てのジャンルで行われます
まずは1年生の課題から
▲洋菓子「ビスキュイ」
卵白を丁度いい固さまで泡立てるのが難しく、1年生は最初の方苦戦していましたが
練習をかさね、だんだんと見極めができるようになってきました
▲和菓子「包餡」
▲講師の先生がしっかりポイントを教えてくれます
▲製パン「手捏ね」
入学してまだ3ヶ月しか経っていませんが、少しずつ出来ることが増えてきました
実習でも繰り返し練習しますが、授業以外にも放課後の時間を使って練習を行う実習室開放には、ほとんどの学生が積極的に参加をしています
▲マンツーマンでしっかり指導してもらえます
▲可愛い!!実習室開放でオリジナル丸パンをつくった学生も
実習室開放では、1人1台の実習台を使いのびのびと練習でき、各ジャンルのプロの講師にじっくりとコツを教えてもらうこともできるので、苦手なところや伸ばしたい技術を練習することができます
続いては2年生
2年生になると試験内容もグレードアップ
▲洋菓子「シュー・ア・ラ・クレーム」
生地・焼き上げ・カスタードクリーム・仕上げの全ての工程を時間内にこなします
▲製パン「メロンパン、クリームパン」
生地を焼いている間の待ち時間にカスタードクリームを炊いたり、効率よく作業を進めていきます
▲和菓子「包餡、へら菊」
▲実際に時間を計りながら本番同様に小テストを行います
小テストを終えたら、講師から課題点やアドバイスをもらいます
本番の試験でも練習の成果を発揮できるといいですね
製菓衛生師科の皆さん!全員合格目指して頑張りましょう
応援しています