みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は7月11日~16日にかけて学外実習に行く、製菓衛生師本科の学生にインタビューをしてみました
▲製菓衛生師本科 渕 莉緒さん(大分県:高田高校出身)
渕さんは今回、東京にある洋菓子専門店「アブルーム」で学外実習を行います
▲アブルーム
アブルームの朝倉シェフは世界最高のパティシエのコンクール「クープ・ド・モンド」の日本代表を決める国内予選に何度も出場された国内トップクラスの技術を持つシェフです
それでは、さっそく渕さんに質問してみましょう
Q:今回の実習先を選んだ理由を教えてください
A:私は東京の有名シェフの元で働きたいと考えており、担任の先生に相談し教えて下さったお店を自分で調べていく中で、朝倉シェフの作るお菓子にひときわ魅力を感じたからです
▲アブルームの実際のお菓子。集約された技術がケーキをより一層引き立てます
Q:実習で学びたい事はありますか
A:お菓子の事だけでなく、接客について、シェフの考え方や日々の中で大切にしている事など職人としての心構えを学びたいです
Q:最後に今回の意気込みをお願いします
A:今回の実習は約1週間と短いですが、現場でしか学べないことを沢山経験したいです。ひとつでも多くの事が得られるよう精一杯頑張ります
▲渕さんの普段の授業風景
いかがでしたか
本校の学外実習は、学生本人の希望先で行います
九州のみならず、関東関西の超一流ホテルや、世界トップクラスのシェフが経営する専門店など、求人が豊富な本校だからこそ行えているところもたくさんあります
学校選びで悩んでいる方は、是非一度、体験入学に来てみて下さい
体験入学のお申し込みは平岡学園ホームページから